Главный приз фестиваля Завтра получил канадский фильм Я убил свою маму

Ровно четверо суток (именно суток, а не дней), проходил в Москве, в кинотеатре «35 миллиметров», очередной, третий по счету, международный фестиваль современного кино Завтра/2morrow. Гран-при фестиваля получил фильм Я убил свою маму( реж. Ксавье Долан). Участники и гости вспоминали добрым словом основателя фестиваля Ивана Дыховичного, умершего месяц назад. Церемония закрытия прошла торжественно и в то же время, весело, с шутками и приколами.

Вероятно, организаторы решили компенсировать серьезность открытия фестиваля, которое проходило в день рождения основателя фестиваля Завтра/2morrow Ивана Дыховичного и стало своеобразным вечером воспоминаний. Шутливое настрой подхватили все. Во время церемонии закрытия генеральный продюсер фестиваля Ренат Давлетьяров обвинил ведущего церемонии в том, что тот украл у него речь, поэтому ему пришлось писать новую. А председатель зрительского жюри, называя лучшую по их мнению картину, пошутила, что ее, вероятно избрали председателем за красоту.

Тем не менее, международное жюри под председательством Алехандро Ходоровского, в которое вошли Полина Агуреева, Жан-Стефан Совер и Рутгер Хауэр, к выбору лучших фильмов конкурсной программы отнеслось со всей серьезностью. Главный приз фестиваля получила очень жесткая, но одновременно трогательная и философская картина Я убил свою маму Ксавье Долана (Канада). Приз в номинации Изображение достался фильму Север режиссера Руне Денстада Ланглу (Норвегия). Эта же картина получила приз в номинации Звук. Приз в номинации Истории достался фильму Служанка (реж. Себастьян Сильва, совместное производство Чили-Мексика). Два приза получили американские кинематографисты.

Приз в номинации Актеры достался Пэттону Освальту за роль в фильме Большой фанат. А специальный приз, присуждаемый членами жюри блоггеров (Антон Носик, Анна Зейликман, Антон Голубчик) получил сам фильм Большой фанат (режиссер Роберт Сигел, США). Год от года интерес к фестивалю растет. Нынешний также вызвал неподдельный интерес у московской публики. На конкурсной программе было много зрителей.

Даже ночные показы проходили при практически полных залах. Гости и журналисты соглашались с тем, что такого эстетического удовольствия давно уже не получали. И выражали надежду, что, несмотря на смерть основателя этого смотра современного кино режиссера Ивана Дыховичного, у фестиваля будет продолжение и через год состоится очередной, четвертый кинофорум Завтра в Москве.