Героин сделают лекарством

Наркологи провели так называемое, сведя воедино результаты различных испытаний в Канаде, Германии, Нидерландах, Испании, Швейцарии и Великобритании. Во всех этих странах с 1990-х годов и по наши дни врачи пытались если не радикально решить проблемупотребления героина в обществе, то хотя бы избавиться от наиболее тяжелых проявлений наркомании. Причем как в медицинском, так и в социальном плане. Героиновую наркоманию вылечить быстро и эффективно нельзя. Медики ряда стран пробовали и пробуют заменять героин на иные препараты (например, метадон или бупренорфин), а потом снижать их дозировку.

Но этот подход срабатывает далеко не всегда. Швейцарские медики в 1994 году пошли дальше других и попробовали в особо сложных случаях героин заменять героином! Как показали итоги эксперимента, который продолжался с 1994 по 1996 год и в котором приняло участие около тысячи человек, доступ к легальному героину снял сразу несколько проблем. Больной получал заведомо чистый препарат в известной дозировке и под контролем врачей. Зависимость от вещества у пациентов, конечно, не исчезала, но состояние здоровья несколько улучшалось, равно как и снижалось число совершаемых в поисках средств на очередную дозу героина преступлений. В 1999 году швейцарское правительство официально одобрило использование героина в терапии в тех случаях, когда другие меры не помогают. К 2004 году, как отмечается в докладе международной группы наркологов, героин легальным путем получали в Швейцарии около 1200пациентов.

Медики других стран к швейцарскому опыту относятся сдержанно. В Германии, например, сейчас получают инъекции героина в рамках лечения наркомании всего 300 человек, и действующие в стране законы расширять эту практику не позволяют. В Испании ситуация аналогичная: областьприменения героина в наркологии ограничена всего двумя клиниками. Канада тоже пока ограничилась двумя сериями испытаний в Ванкувере и Монреале, которые, впрочем, дали заметный положительный эффект. В Великобритании, как указывают авторы исследования, практикующий врач имеет право назначать героин еще с 1920-х годов. Тем не менее, заместительная героиновая терапия все равно используется не столь широко.

Во ней сообщается как о новой и довольно перспективной методике. Две пациентки, которые выступили под псевдонимами Сара и Эмма, сообщили, что возможность легально получить наркотик помогла им прекратить покупать его у подпольных торговцев. А это, в свою очередь, означало переход от фактически завязанного на криминальную сферу образа жизни к нормальному лечению, ведь регулярно ходить к врачам приходится многим людям, и общество это не осуждает, в отличие от потребления подпольного героина. Как говорит Эмма, изпреследуемой она стала больной и смогла начать лечиться, вместо того чтобы прятаться и думать о том, как достать очередную дозу. Джон Стрэнг, один из авторов исследования, отметил, что многие из тех, кто проходит тот или иной курс лечения, могут впоследствии снова вернуться к бесконтрольному приему наркотика.

Поэтому разработка программ, которые позволят для начала хотя бы просто вовлечь наркомана в процесс работы над избавлением от зависимости и попутно уменьшат вред, наносимый обществу героиновой наркоманией, – задача очень важная. Тем более что материальные затраты на подобную терапию для одного больного – а это $22 тыс. в год – все равно меньше затрат на содержание одного заключенного в британских тюрьмах. Героин является одним из наиболее опасных наркотических веществ сразу по нескольким причинам. Во-первых, он вызывает физическую зависимость, причем для этого достаточно всего нескольких доз. Во-вторых, у героина невелика разница между действующей и токсической дозами вещества. Смертельная доза для человека, ранее не употреблявшего героин, составляет несколько десятых долей грамма, а доза, при которой от применения наркотика ощущается эффект, – несколько сотых долей. На первый взгляд, это много и даже сопоставимо с вполне легальными спиртными напитками, но нужно учитывать, что нелегальный наркотик почти никогда не бывает чистым, да и отмеривается далеко не с аптечной точностью... В-третьих, со временем эффективная доза для потребителя героина увеличивается, устойчивость организма к наркотику растет, хотя и не столь быстро, а значит, с каждым месяцем увеличивается и отмеченный выше риск передозировки вещества.

Помимо физиологических эффектов у героиновой наркомании есть социальные проявления. Вернее, асоциальные, так как героин распространяется нелегально и наркоманы в поисках средств на новую дозу довольно часто идут на преступление. Разбросанные в песочницах шприцы, тяжкие телесные повреждения из-за дешевого сотового телефона, распространение гепатита и ВИЧ – все это оборотная сторона героиновой зависимости. Свои негативные эффекты есть у кокаина, амфетаминов, марихуаны, экстази и психоделиков, но до героиновых им все же далеко.

Согласно данным ООН и Всемирной организации здравоохранения, два совершенно легальных в большинстве стран вещества – и– убивают даже больше людей, чем героин. И именно для борьбы с героиновой наркоманией медики иногда предлагают и не совсем стандартные методы. Например, в экспериментах на крысах достаточно эффективным средством оказались – действующего вещества марихуаны. Возможно, легализация заместительных программ поможет продвинуть и такие исследования, тем более что недавно применение марихуаны в лечебных целях было.