Германия пересмотрит планы по предоставлению Opel 4,5 млрд евро госпомощи - агентство

Власти Германии пересмотрят свои планы по предоставлению финансовой помощи автоконцерну Opel, поскольку его владелец американская компания General Motors заявила о намерениях самостоятельно реструктуризировать свое европейское отделение, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на министра экономики ФРГ Райнера Брюдерле. Правительство ФРГ планировало предоставить для санации Opel 4,5 миллиарда евро госкредитов в случае его продажи консорциуму австро-канадской Magna International и российского Сбербанка. Однако в начале ноября правление GM приняло решение не продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк в связи с улучшением деловой обстановки в Европе. Исполнительный директор американского автогиганта Фриц Хендерсон в своем заявлении пообещал, что в скором времени Германии и правительствам других стран будет представлен план реструктуризации европейского концерна. "Председатель совета директоров GM Уайтекр (Whitacre) сказал, что его компания может управлять Opel. Это значит, что соглашения и обязательства, которые базировались на иных принципах, не являются более актуальными", - заявил Брюдерле в понедельник "на полях" финансовой конференции во Франкфурте. "Opel как любая немецкая компания имеет право обратиться за экономической помощью, а мы обязаны тщательно проверить этот запрос. Его исход будет оставаться открытым и никаких гарантий не существует", - подчеркнул глава германского экономического ведомства.

В свою очередь в обнародованном в понедельник заявлении GM говорится, что американская компания начала возвращать германскому правительству предоставленный ранее кредит для Opel. По состоянию на 30 сентября 2009 года сумма задолженности GM перед германским правительством составляла 900 миллионов евро (порядка 1,3 миллиарда долларов), из которых Opel в ноябре уже возместил правительству ФРГ 500 миллионов евро (0,7 миллиарда долларов). Оставшиеся 400 миллионов евро (0,6 миллиарда долларов) будут предоставлены до конца текущего месяца, говорится в заявлении. По состоянию на 30 сентября общая сумма задолженности GM составляла 17 миллиардов долларов - в том числе 1,3 миллиарда долларов госпомощи от ФРГ, 6,7 миллиарда долларов правительственной помощи США и 1,4 миллиарда долларов госпомощи от Канады.

В заявлении американской компании подчеркивается, что, начиная с декабря, долг перед правительствами США и Канады также будет постепенно погашен. источник