Герцог и герцогиня Кембриджские завершили североамериканское турне

Принц Уильям и его супруга Кэтрин на выходных успели побывать на двух роскошных приемах — на вечере у генконсула Великобритании и на ужине, организованном Британской академией кино - и телискусства (BAFTA), пообщаться с актерами Томом Хэнксом и Николь Кидман, певицей Дженнифер Лопес и футболистом Дэвидом Бэкхемом, принять участие в игре в поло и встретиться с медиамагнатами и отставными военнослужащими. «Принц Уильям и Кейт затмили звезд Голливуда», «Принц Уильям и Кейт покорили Голливуд», «Кейт и принц Уильям покидают США, очаровав Голливуд», — гласят заголовки публикаций, посвященных визиту знаменитой пары. Уильям успел выступить с несколькими речами, а Кейт — продемонстрировать еще с десяток нарядов, созданных преимущественно британскими дизайнерами и удостоившихся самых высоких похвал со стороны журналистов, впрочем, отметивших некоторую консервативность герцогини. «Большинство считает наряды Кейт Миддлтон образцом правильного выбора, хотя она и не взяла с собой ничего, что могло бы удивить», — отмечает газета Star Tribune. Американцам, «заполучившим» Кейт и Уильяма всего на три дня, в одном вопросе повезло больше, чем канадцам: им выпала возможность увидеть второй поцелуй пары «на людях» с момента их свадьбы 29 апреля — Уильям, принимая из рук жены трофей после победы его команды в матче поло в Санта-Барбаре, расцеловал ее в обе щеки. Американские СМИ наперебой восхищаются не только элегантностью герцогини, но и ее умением держаться. Трехдневному визиту в Калифорнию предшествовала девятидневная поездка в Канаду, где Кейт пришлось участвовать в регате, открывать родео, беседовать с премьер-министром страны Стивеном Харпером и больной раком девочкой. Все это Кейт делала безупречно естественно, что заставило журналистов все чаще сравнивать ее с матерью принца Уильяма принцессой Дианой.

Одним из немногих неудачных моментов турне было первое мероприятие в США. Принц Уильям и Кейт появились на конференции инвесторов и медиаменджеров, обсуждающих будущее создаваемого в Лондоне инновационного центра Tech City. Модератор дискуссии посадил супругов в президиум, однако слова им не дал и ни одного вопроса не задал. Но и из этой ситуации Кейт вышла достойно — в отличие от мужа, по словам присутствующих в зале, растерянно теребившего рукава, герцогиня внимательно слушала дискуссию.

СМИ ставят в заслугу Уильяму способность радоваться светским успехам жены. Известно, что его отец, принц Чарльз, не слишком восторгался тем, что Диана превосходила его по популярности. Пара, по всей видимости, осталась довольна и канадской частью поездки, и пребыванием в США, хотя Америка и встречала их не с такой помпой, как ее северный сосед. «Поскольку это моя последняя возможность выступить перед отъездом, я бы хотел от нас обоих поблагодарить вас за столь теплый прием в Золотом Штате (так часто называют Калифорнию) и Городе Ангелов (Лос-Анджелесе).

Спасибо вам огромное», — сказал принц Уильям в воскресенье на ярмарке вакансий для отставных военнослужащих. Уильям и Кейт покинули США в воскресенье днем. Несколько часов в самолете авиакомпании British Airways они смогут провести, предоставленные, наконец, самим себе.