Гаурав Мехра мечтал стать пилотом истребителя в ВВС Индии, но судьба заставила его заниматься кулинарией в Сибири

Кафе Дели Таймс и ресторан Little India, открытые индийским ресторатором, выходцем из Северной Индии Гауравом Мехра, из сумасбродной экзотики меньше чем за год превратились в новосибирскую достопримечательность. Надо сказать, Америка и Канада уже давно знакомы с таким форматом: мелкий предприниматель-эмигрант варганит маленький ресторанчик, где в несколько квадратных метров пытается втиснуть всю свою родину с ее ароматами, воззрениями и культурным багажом. Бывать в таких местах любопытно не только потому, что интересно узнать диковинное и неизвестное, но и потому что на свой собственный национальный уклад смотришь как бы со стороны, по-новому. Корреспондент НГС. РЕЛАКС пообщался с господином Гауравом Мехрой и спросил его, почему индусы не едят говядину, как его занесло в Сибирь, а также осведомился об особенностях России, которые индийцу кажутся неприемлемыми. Справка: Ресторан Дели Таймс появился в апреле 2010 года на ул. Выборной, 59 в одноэтажном здании рядом с Морозовскими банями и школой P38. Расположен он в частном секторе по дороге к НГПУ (остановка Школа P38). Вместимость около 40 человек.

Ресторан Little India открыт в ноябре 2010 года по адресу ул. Державина, 73. Два зала на 30 и 20 мест. В обоих ресторанах индийская кухня. Большое вегетарианское меню, богатый выбор блюд из ягнятины, баранины и курицы, приготовленных на печи-тандури. Средний чек: 600700 руб. Бизнес-ланч 150 руб. Гаурав, есть ли блюда в России, которые кажутся вам странными? Нет, таких нет. Все говорят, что пельмени русское блюдо. Но на севере Индии в Сиккиме есть такое же мо-мо, с мясной или вегетарианской начинкой.

Для индийцев, конечно, неприемлемо есть говядину. Современные есть люди в Индии, которые едят мясо. Но обычный индус, если ему скажут, что есть говядина в еде, он просто не станет ее трогать. А почему индусы не едят говядину? Если вы моего воззрения спрашиваете, то я говядину не подаю, потому что в индийской кухне ее нет и не было. Мясо есть баранье, куриное и рыбное.

В Керале, Мадрасе, Арунчал-Прадеше там брамин кушает рыбу на праздник, а в Кашмире пандиты кушают баранину. Моя логика такая: в древнее время, если дома есть корова, есть все. Корова дает молоко, дает масло, навоз коровий использовался для укрепления домов, чтобы они держали тепло. Если мы ее убиваем, то да, будет много мяса, а потом ничего не будет. Как можно убить того, кто все нам даетЕсть продукты в Новосибирске, которые вам кажутся неприемлемыми? Самое плохое у вас молоко, одна химия. Я удивляюсь, где эти станции, которые проверяют молоко, его пропускают. Что бы вы могли сказать о Новосибирске?

Очень-очень доброжелательные люди. Любовь к Индии у них особенная: скажешь, что ты из Индии, и отношение к тебе меняется, возникает интерес. Много что хотят нового узнать, много что про свою Сибирь хотят сказать. И, несмотря на холод и мороз, любят Сибирь. Расскажите о местах, откуда вы приехали.

Вам, наверное, сложно привыкнуть к сибирскому климату? Я чувствую здесь совершенно нормально, потому что родом из Северной Индии. В детстве у меня было много холода. Я учился в горной местности, в штате Химачал-Прадеш там тоже снега много в горах. Отец у меня инженер, строил дамбу.

А у матери было свободное время. Там, в Химачал-Прадеше, мы открыли первый ресторан, семейный. Мы делали там домашнюю кухню. Не ресторанную, а именно домашнюю. В ресторанной кухне специй много и они более яркие, люди день-два такое могут кушать, а потом понимают, что им все равно нужна домашняя еда. Первый ресторан был в Химачал-Прадеше, второй в Амритсаре, одном самых знаменитых городов штата Пенджаб. Там проект был с друзьями семьи очень старый ресторан.

Там некоторые блюда, за которыми только к нам приходили. Рецептура, которую только мы держим. Это блюда, конечно, острые, потому я здесь их пускать не буду.

В Новосибирске люди к такому еще не готовы. Но время придет, и мы обязательно их будем подавать. А учились вы на кого? Изначально я летчик. Окончил экономический факультет, хотел летать в военно-воздушных силах Индии.

Но не получилось, потому что после одной медицинской проверки оказалось, что когда очень высокое давление, у меня трясутся руки. Моя мечта была полетать на МиГ-29, а он, как вы знаете, летает в 3 раза быстрее, чем звук. Но мне сказали: невозможно. Не судьба. На транспортные рейсы я идти не захотел. Потом работал с одеждой, занимался экспортом.

Был бизнес с Дубаи: осветительная техника, фонарики, люстры. Потом собирался эмигрировать в Канаду, но вышло так, что я оказался в России. Сначала на Урале, потом здесь.

Какие блюда должен попробовать человек, чтобы познакомиться с индийской кухней? Нет границ. Индийская кухня ведь это ведическая кухня. Вы знаете аюрведу? Аюр значит жизнь, веда значит знание. И оно различает очень четко, что такое еда. В еде у человека задействованы все пять чувств глаза смотрят на красоту, рот чувствует вкус. Всего главных вкусов шесть: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и терпкий.

И все это должно быть все, что организм требует. Как и в европейской кухне, все начинается с супа и салата, а кончается сладостями и водой. А какие блюда специфически индийские? Пять тысяч лет назад были даны описания, а после этого так много смешалось в индийской кухне! В период, когда буддизм проникал в Китай и Тибет, было взаимопроникновение, и в кухне тоже. В древние времена влияние на кухню оказала индская цивилизация Хараппа и Мохенджо-Дару, древняя цивилизация на территории нынешнего Пакистана. До Хараппа посуду делали из глины, потом пришли Хараппа и стали делать посуду из металла.

Аюрведа говорит о разнице пищи, которая готовится на металле и на глине, причем разные металлы в том числе золото и серебро действуют на человека по-разному. В аюрведе написано: свежее кушайте молоко, йогурт, фрукты, овощи. Первая часть салат, суп, а затем главная часть еды, там обязательно должна быть чечевица или бобы, овощи, можно также сыр. Свежие овощи дают гармонию, а сыр, молочные продукты и арахис активность. А в Индии чем питаются небогатые люди в будни и на праздники?

Бедные едят чечевицу, свежие овощи, помидоры, огурцы, лук. Лук обязательно! В праздничной кухне много молочных продуктов, курятина, баранина. Но тут опять же на какой штат посмотреть. 29 штатов и 29 разных видов праздничных блюд. В Пенджабе, откуда я приехал, кухня богатая. Там всегда было все, пшеница, рис разные сорта, обычный и праздничный басмати. Знаменитые пенджабские блюда это, например, роган жус: ягнятина, запеченная с большим количеством сливочного масла.

Лепешки, фаршированные бараниной. Дал маккани чечевица со специями, готовится долго, приходится всю ночь ее замачивать, чтобы она приготовилась, а потом на медленном огне. Нут, чана масала. Есть что-то в России, что вас удивляет?

Система работы. Тут это называется демократией, но не все так просто. Все привыкли к старой системе работы, любой правительственный офис требует бумаги, бумаги.

Бумага здесь слишком важна. Как в России говорят, без бумажки ты букашка. Удивляет то, что люди бросили свои деревни, все хотят в город, хотят много денег, все-все сразу. Это преступление. Свои корни бросили.

Почему советская система закончилась, а к традициям не возвратились? Где традиции? Где семья? К семье здесь отношения очень плохое: когда собраться кушать и пить это одно, а когда надо не вижу здесь семьи.

Человек индивидуал, а в Индии семья это вс. Это мое мнение. Как для вас соединяются бизнес и религия? Когда хочешь, чтобы была гармония, когда этого достигаешь, появляются и деньги. Я не стремлюсь сделать обычную еду, у нас готовят особенное. Мы сделали бизнес-ланч для тех, у кого нет денег, чтобы попробовать пять блюд. Потом мы еще такое сделаем. Русские люди любят пить.

Когда они пьют, они очень хорошо кушают. Наша задача не чтобы они пили, а чтобы кушали нашу кухню. И мы специально сделаем мизерную цену на водку, другие спиртные напитки. На те деньги, которые они тратят в других местах на спиртное, пусть они разные наши блюда попробуют. Но если человек хочет напиться, это не то место.

У нас красивая музыка, танцы, индийская культура. А культура начинается от еды. Если живот ваш голодный, никакой культуры ему не требуется. Вы любите читать книги? Люблю, но мало получается. А какая у вас любимая книга? Бхагават-Гита. Каждый раз начинаю читать, и она новый взгляд на мир дает.

Можно и с научной стороны, и с религиозной стороны на нее посмотреть. Вы ее читаете и как в небе летаете.