Гаити с ужасом ждет данных о жертвах землетрясения

ООН, 14 янв - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Уже на вторые сутки после, которые испытало одно из беднейших государств мира - Гаити, появились опасения относительно того, что это бедствие может стать одним из самых страшных по числу человеческих жертв землетрясений последних десятилетий, а возможно - и столетий. По разным прогнозам,. Оценка страха Именно о таких порядках заговорили в среду официальные лица в Порт-о-Пренсе. Еще днем премьер-министр страны Жан-Макс Бельрив заявил, что число погибших может превысить сто тысяч человек. А гаитянский сенатор Юри Латортю заявил агентству, что погибших может быть до полумиллиона. Самым смертоносным землетрясением за всю историю человечества считается землетрясение в китайском Шеньси в 1556 году, унесшее около 830 тысяч жизней.

В последние же три десятилетия сотнями тысяч число погибших от подземной стихии измерялось лишь однажды - во время печально знаменитого землетрясения в Индийском океане в декабре 2004 года. Но тогда 229 тысяч 866 человек стали главным образом жертвами цунами, вызванного подземным толчком. Умеренный пессимизмВпрочем, есть и более умеренные оценки, хотя от того не менее пессимистичные. Президент Гаити Рене Преваль говорит, что число жертв составит от 30 до 50 тысяч человек. Еще сдержаннее чиновники ООН, которые с одной стороны, склонны к более взвешенным оценкам, нежели пострадавшие гаитянцы, в силу отдаленности от места трагедии.

С другой стороны, по той же причине они не могут сделать выводов на основе увиденного собственными глазами. С третьей стороны, вероятно, они понимают, что от статистики жертв будет зависеть объем финансирования восстановления, добиваться которого предстоит именно им. В течение первых суток после трагедии ооновские оценки постепенно выросли. Генеральный секретарь Пан Ги Мун утром заявил, что. Чуть позже его заместитель по гуманитарным вопросам Джон Холмс сказал, что эта цифра может исчисляться как в сотнях, так и в тысячах.

После этого Пан Ги Мунзаявил, что "похоже, это будут сотни или даже тысячи". Ближе к вечеру заместитель генсека по миротворческим операциям Ален Леруа выразил мнение, что это будут тысячи, а не сотни. Эту логику подкрепляли дающие примерное представление о масштабе ущерба цифры. Джон Холмс еще днем заявил, что "в зоне, пострадавшей от землетрясения, находилось около 3,3 миллиона человек".

Эти слова подтвердил Пан Ги Мун, сказав, что "треть населения Гаити оказалась затронута стихией". На острове проживает около девяти миллионов человек. Приехали с миром - встретили смерть Первыми более или менее точными, но не окончательными, цифрами были данные о: 16 или 17 человек погибли, 56 ранены, около 150 считаются пропавшими без вести. Разница в данных по погибшим заключается в том, что сначала замгенсека Леруа заявил о 14 погибших, в том числе десяти бразильских военнослужащих, трех иорданских, и одного гражданского сотрудника - гаитянца. Через два часа, сообщая о росте числа погибших до 16 Пан Ги Мун перечислил среди них одиннадцать бразильцев, трех иорданцев, одного полицейского-аргентинца и одного сотрудника полиции из Чада. О местном сотруднике миссии он ничего не сказал. Оба чиновника ручаются за точность этих цифр.

При этом оба заявляют, что это лишь подтвержденные данные на конкретный момент, а реальное число погибших ооновцев будет гораздо выше. Здание Миссии ООН по стабилизации на Гаити было полностью разрушено подземным толчком во вторник, в 16.53 по местному времени (00.53 мск среды). Это был почти конец рабочего дня и, по оценкам сотрудников ООН, примерно половина сотрудников уже вышла из здания. Как рассказал замглавы Департамента миротворческих операций Эдмон Мюлле, недавно возглавляший эту миссию, в течение рабочего дня там обычно находится около 200 человек. По последним данным, которые привели Ален Леруа и Пан Ги Мун, спасти живыми из под завалов этого здания в первые сутки удалось 10 человек.

"Они ранены, их состояние разной степени тяжести, но они живы", - сказал Леруа. Пропавшими без вести на 19.00 среды по местному времени (примерно на 05.00 мск четверга) значились около 100 человек из здания Миссии ООН, расположенного в гостинице "Кристофер" и 38 сотрудников из различных программ, фондов и агентств ооновской системы, работавшие неподалеку в офисе представительства Программы развития ООН. Кроме того, есть опасения, что некоторые ооновцы могли быть в момент удара стихии в гостинице "Монтана", где часть из них проживала. "Мы знаем, что погибших, к сожалению, гораздо больше, но мы не можем называть никакие цифры, кроме точных. А точными они будут тогда, когда у нас будет подтверждение о гибели того или иного сотрудника", - сказал Ален Леруа.

Тех, кто не извлечен из под обломков живым или мертвым, считают пропавшим без вести. Ни жив, ни мертв Более суток, а может быть и больше, то к живым, то к мертвым причисляли и. Сначала о его вероятной гибели заявил из Парижа глава МИД Франции Бернар Кушнер. В ООН информацию о гибели Аббани не подтверждали, указывая, что даже сам Кушнер не зря сказал: "скорее всего, погиб". Информация не подтвердилась и после более прямолинейного заявления президента Гаити Рене Преваля, скзавшего, что Аббани погиб под завалами Миссии. Ален Леруа рассказал, чтои принимал делегацию представителей правоохранительных органов Китая. О судьбе китайских гостей известно пока не больше, чем о судьбе главы миссии. Генсек ООН, общавшийся в этот день с журналистами необычайно часто, в конце рабочего дня сказал: "Вы наверняка видели сообщения, в которых цитируются слова президента Преваля о том, что Хеди Аннаби погиб.

Мы пытались получить подтверждение этой информации как через нашу миссию на Гаити, так и через миссию Гаити при ООН. Но обе они не могут подтвердить факт гибели". Он также сообщил, что постпред Гаити при ООН в течение дня пытался организовать телефонный разговор генсека с президентом Гаити, чтобы выяснить причину, по которой Преваль заявил о гибели Аннаби, но этого так и не удалось сделать из-за разрушенных землетрясением коммуникаций. Россияне, по предварительным данным, не пострадали К счастью,, которые проходят службы в полицейском контингенте ООН на Гаити. Эту информацию официально сообщили в МВД РФ. Трое из них находились в отпусках за пределами Гаити, пятеро - на месте службы.

По данным МВД России, все они доложили о том, что с ними все в порядке. Затем появилась информация о том, что на Гаити во время землетрясения могла находиться семья российского гражданина Олега Джураева, которая, по словам родственников, отправилась на Гаити в качестве туристов. Как сообщил РИА Новости по телефону из Каракаса временный поверенный в делах РФ в Венесуэле Владимир Токмаков, посольство РФ в Венесуэле сейчас проверяет эту информацию. В свою очередь, как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, Гаити из-за опасной криминогенной обстановки российскими наземными туристами на посещается, а круизные суда международной компании Royal Caribbean с российскими туристами не заходили в среду в порт Лабади в Гаити. Первая помощь - на сотни миллионов Впрочем, выяснение числа живых и мертвых после землетрясения на Гаити было не единственной из тяжелейших задач, которые возникли перед этим бедным государством и всем мировым сообществом. Помочь живым - не менее важно.

Первая помощь пошла уже на утро - из соседней Доминиканской Республики. Затем, после того, как с помощью саперов миротворческого контингента ООН была частично восстановлена работа аэропорта, стали прибывать самолеты со спасателями, врачами, медицинским и спасательным оборудованием, лекарствами, продовольствием, питьевой водой и средствами для очистки воды, одеялами и палатками. отправили Боливия, Великобритания, Венесуэла, Мексика, Куба, США, Канада, Испания, Франция, Нидерланды, Гайана, Тринидад и Тобаго, Грузия, ЮАР, Китай (едва ли не раньше остальных, более близких к Гаити стран, на остров прилетел самолет из Пекина). Значительную помощь предоставляет и Россия.

Сначала стало известно, что по распоряжению президента Дмитрия Медведева. Позже заместитель постпреда РФ при ООН Игорь Щербак на экстренно созванном заседании Генеральной ассамблеи сообщил, что в ближайшее время на Гаити вылетит еще один транспортный самолет с двумя вертолетами на борту для содействия в поисково-спасательной операции и оценке ущерба от стихии. Что касается финансовой помощи, пока объявлено лишь о ее первом этапе. Уже известно, что, ООН - 10 миллионов из фонда реагирования на чрезвычайные ситуации, оператор мобильных сетей Гаити Digicel Group - 5 миллионов, правительство Нидерландов - 2 миллиона евро, правительства Гайаны и Тринидада и Тобаго - по 1 миллиону долларов, а также United Parcel Service Межамериканский банк развития - четверть миллиона долларов США, столько же канадских долларов выделяет Национальный банк Канады. Десятки компаний также заявили, что предоставят средства в чуть меньших размерах. Объявил о создании специального фонда и призвал делать взносы через Интернет спецпосланник ООН по Гаити и бывший президент США Билл Клинтон. Кстати, ФБР США почти одновременно предупредило доноров о необходимости быть внимательным и осторожным при переводе пожертвований, поскольку в сети уже появилось немало мошенников, выдающих себя за благотворительные организации, собирающие средства для Гаити.

Впрочем, главное событие по сбору средств предстоит в ближайшие дни, когда генсек ООН должен объявить глобальную мобилизацию финансовых средств на помощь Гаити. Предполагается, что будет названа сумма, значительно превышающая уже обещанные средства. Жители страны боятся повтора землетрясенийЖители страны, судя по сообщениям из Порт-о-Пренса - самого пострадавшего города Гаити, - живут в страхе. Страх не дает вернуться в дома тем, у кого они чудом выстояли после подземных толчков, люди ночуют на улице. Страх у спасшихся - когда они слышат стоны из-под завалов.

А Порт-о-Пренс, как свидетельствуют очевидцы, рассказы которых публикуются в американских и европейских газетах, продолжает жить с этим стоном. В городе разрушено почти все, что люди привыкли считать непременным атрибутом цивилизации и государственности - дома, школы, президентский дворец, тюрьмы, больницы. По некоторым данным, полноценно функционирует лишь один госпиталь, хотя операции приходится делать и в разрушенных клиниках. Мест для раненых катастрофически не хватает. Президент страны Рене Преваль, тоже чудом оставшийся в живых, назвал происходящее катастрофой. В своем первом после разрушительных землетрясений интервью он рассказал, что ему приходилось переступать через тела погибших на улицах и с ужасом слушать доносящиеся из-под развалин зданий крики выживших, пишет в среду газета Miami Herald. Этот ужас усиливается от ожидания того, десятки или сотни тысяч жертв трагедии запомнит мир после землетрясения на Гаити 12 января 2010 года.