ФосАгро: Сделка по покупке канадской Potash вряд ли состоится в 2011г

Сделка по покупке канадской компании Potash российским ОАО "ФосАгро" вряд ли состоится в 2011г., сообщил журналистам генеральный директор "ФосАгро" Максим Волков. "У нас появилось больше времени, чтобы обсудить возможные варианты этой сделки. Сделки подобного рода готовятся годами, и, наверно, справедливо говорить о том, что в течение ближайших 12 месяцев резких движений здесь не будет", - сказал М. Волков.

По его словам, "ФосАгро" обратилось в Сбербанк за консультациями по данной сделке, однако до кредита дело пока не дошло. "Мы обсуждаем возможную структуру сделки, оговорили все принципиальные условия и нашли поддержку у Сбербанка", - заключил он. 3 декабря 2010г. глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что ОАО "ФосАгро" обратилось в Сбербанк РФ за финансированием сделки по покупке Potash Corp. По словам Г. Грефа, говорить о кредите пока рано, а его сумма будет зависеть от того, как сделка будет структурироваться.

При этом Г. Греф отметил, что средства для финансирования этой сделки, если она состоится, "ФосАгро" предоставит не только Сбербанк. Ранее ОАО "ФосАгро" сообщало, что намерено провести консультации со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с правительством Канады, относительно целесообразности формирования предложения о покупке Potash Corporation of Saskatchewan Inc., альтернативного существовавшему со стороны BHP Billiton. Консультации планировалось проводить с учетом вынесенного 3 ноября 2010г.

решения министра промышленности Канады и последовавшего заявления премьер-министра Канады Стивена Харпера о намерении разъяснить позицию правительства Канады относительно ограничений, касающихся приобретения иностранными инвесторами активов в Канаде. О планах "ФосАгро" участвовать в приобретении Potash Corp. стало известно 3 ноября 2010г. Председатель совета директоров холдинга "ФосАгро" Владимир Литвиненко 3 ноября заявил, что в покупке доли в канадском производителе минеральных удобрений Potash Corp.

может участвовать пул инвесторов, который будет состоять из российских и западных компаний и банков, в том числе канадских. При этом В. Литвиненко подчеркнул, что о поглощении Potash речи не идет. "Мы не ставим вопрос о поглощении, это может быть и объединение, и покупка доли", - указал он. В. Литвиненко пояснил, что покупка доли в Potash Corp.

российскими компаниями необходима, чтобы заблокировать поглощение Potash британо-австралийским концерном. "Если BHP получит контроль над калийным рынком, последствия для наших производителей могут быть серьезными. Мы можем потерять часть рынков", - указал он. 4 ноября 2010г. власти Канады заблокировали заявку британо-австралийского горнодобывающего концерна BHP Billiton на покупку Potash Corp. Как сообщили представители Министерства промышленности страны, сделка невыгодна для Канады.

Напомним, Potash Corp. угрожало недружественное поглощение со стороны британо-австралийского горнодобывающего гиганта. 17 августа 2010г. Potash уже отвергла одно предложение BHP Billiton о своей покупке за 39 млрд долл. Однако в ноябре появилась неофициальная информация о том, что BHP Billiton намерена повысить сумму предложения о покупке Potash на 10%. Potash Corporation of Saskatchewan (Potash) базируется в канадской провинции Саскачеван, производит калийные, фосфатные и азотные удобрения.

Чистая прибыль Potash за девять месяцев 2010г. составила 1,3 млрд долл. против 741 млн долл. за январь-сентябрь прошлого года. Объем продаж компании за указанный период достиг 4,7 млрд долл. (годом ранее - 2,9 млрд долл.

).