ФосАгро: Долю в Potash может купить пул инвесторов

Председатель совета директоров "ФосАгро" Владимир Литвиненко считает, что в покупке доли в Potash может участвовать пул инвесторов, который будет состоять из российских и западных компаний и банков, в том числе канадских. При этом в интервью агентству Reuters В. Литвиненко подчеркнул, что о поглощении Potash речи не идет. "В сделке могли бы принять участие сырьевые компании, которые хотят диверсификации в калийном секторе, например, компании агрокомплекса, а также те, у кого есть свободные средства", - сказал В. Литвиненко. "Я абсолютно не лоббирую интересы "ФосАгро", хотя и имею отношение к нему, здесь может быть и другая компания", - добавил он. По словам В. Литвиненко, выбор механизма сделки будет зависеть от состава пула инвесторов, среди которых могут оказаться российские и западные банки, причем в качестве как кредиторов, так и получателей акций. В. Литвиненко подтвердил, что обратился с таким предложением к премьер-министру Владимиру Путину. "Мы получили быстрый ответ в очень короткий срок. Премьер быстро среагировал - буквально на второй день, и вице-премьер (Игорь Сечин) дал поручения", - сообщил председатель совета директоров "ФосАгро". Кроме того, В. Литвиненко пояснил, что покупка доли в Potash российскими компаниями необходима, чтобы заблокировать поглощение Potash британо-австралийским концерном BHP Billiton.

"Если BHP получит контроль над калийным рынком, последствия для наших производителей могут быть серьезными. Мы можем потерять часть рынков", - указал В. Литвиненко. Ранее сегодня ряд СМИ написал о планах "ФосАгро" поучаствовать в приобретении Potash. По некоторым данным, В. Литвиненко написал письмо российскому премьер-министру Владимиру Путину, в котором попросил посодействовать привлечению российских банков к финансированию такой сделки. В настоящее время Potash угрожает недружественное поглощение со стороны британо-австралийской BHP Billiton. В середине августа канадский производитель удобрений уже отверг одно предложение BHP Billiton о своей покупке за 39 млрд долл.

Однако на этой неделе появилась неофициальная информация о том, что горнодобывающий гигант намерен повысить сумму предложения на 10%. Правительство Канады вынесет вердикт по поводу возможности сделки BHP Billiton и Potash уже сегодня. "ФосАгро" - российский химический холдинг. Штаб-квартира компании находится в Москве.

Нынешний состав владельцев компании не раскрывается. Однако по неофициальным данным, основным владельцем концерна является сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев. Председатель совета директоров "ФосАгро" Владимир Литвиненко также занимает пост ректора Санкт-Петербургского горного института. Именно в этом вузе в 1997г. защитил свою кандидатскую диссертацию премьер.