Food Engineering: крупнейшие пищевые компании мира

Данный рейтинг составлен на основе статистических данных о показателях экономической деятельности ведущих мировых компаний-производителей напитков и продуктов питания. Компании из Соединенных Штатов Америки доминируют в первой десятке рейтинга. В первой десятке американским производителям продуктов и напитков принадлежит сразу восемь мест – все, кроме первого и третьего. На первом месте уже не первый год находится швейцарский продуктовый концерн Nestle с объемом продаж в год в размере 54,25 миллиардов долларов. Второе место, причем с большим отрывом, также не первый год занимает американская корпорация Kraft Foods – 29,72 миллиарда долларов. На третьей позиции – голландский Unilever – 25,67 миллиарда долларов. Гиганты индустрии прохладительных напитков PepsiCo и Coca-Cola занимают четвертое и девятое места рейтинга соответственно с показателями в 25,11 и 19,56 миллиарда долларов соответственно.

Всего в рейтинге – 38 американских компаний. Второе место по числу представленных фирм занимает Япония – 19 компаний. Семью компаниями представлены Нидерланды, шесть фирм – британские, пять – французские. В список попали также четыре компании из Канады, по три – из Германии, Дании и Мексики.

Отмечены Италия, Ирландия и Австралия – по две компании от каждой из этих стран присутствуют в таблице. И по одной фирме представляют еще шесть стран – Швейцарию, Бельгию, Новую Зеландию, Бразилию, ЮАР и Канаду. По континентальному признаку компании списка разделились следующим образом – 45 из ста фирм представляют Северную Америку (38 – США, 4 – Канаду и три – Мексику), 30 компаний имеют штаб-квартиры в европейских странах. 19 фирм представляют азиатский континент, и все они – из Японии. Также присутствуют две компании из Австралии, две – из Южной Америки, одна – из Новой Зеландии, и одна – из Африки. По роду деятельности в рейтинге доминируют производители напитков – 25 фирм, в том числе 9 пивоваренных компаний. На втором месте по количеству представленных фирм – производители молочной продукции – 17 компаний.

Совокупный доход компаний, составивших в 2003 году top100 производителей пищевой продукции, достиг 710,1 миллиарда долларов, что на 5,2% больше совокупного дохода компаний, попавших в аналогичный список 2002 года. Что касается конкретных фирм, то по сравнению с 2002 годом рейтинг не претерпел кардинальных изменений – 94 компании из присутствовавших в списке-2002 остались и в рейтинге-2003, по большей части лишь слегка поменяв позиции. Наиболее заметное падение – опустившись с 51 на 100 место - продемонстрировала американская компания ContiGroup Companies Inc. – производитель морепродуктов, а также продуктов из мяса и птицы. В то же время весьма значительный рост показала южноафриканская пивоваренная компания SABMiller – она поднялась за год с 45 на 23 позицию.

Также весьма характерной чертой последних лет аналитики называют многочисленные слияния и поглощения, перекрестные владения и взаимозависимости, характерные для многих компаний мира, в том числе и в сфере производства напитков и продуктов питания. Проявляющаяся в данных чертах глобализация порой весьма затрудняет даже определение национальной принадлежности той или иной компании. Аналитики также отмечают влияние так называемого «дела Enron» в изменении финансовых показателей многих компаний, в том числе некоторых из тех, что входят в данный рейтинг. Недавно обанкротившийся американский энергетический гигант значительно завышал свои показатели финансовой деятельности, после разразившегося скандала многие другие компании вынуждены были также пересмотреть публикуемые цифры. В том числе семь компаний из тех, что вошли в список top100, пересмотрели в сторону понижения свои показатели дохода за 2002 год, в общей сложности снизив эту сумму для всех семерых на 10,3 миллиарда долларов.