Фильм Вот и все стал посмертным триумфом поп-короля

По сравнению с прошлой неделей бокс-офис США и Канады ведет себя пай-мальчиком: фильмы, заявившие сборами, что собираются держаться дальше, держатся, а фильмы наметившие тенденцию к падению, эту тенденцию соблюдают. Общую стройную картину немного портят фильмы Амелия, Формула любви для узников брака и Законопослушный гражданин, которые вслед за Паранормальным явлением совершили подъем в рейтинге на второй неделе проката. Фильм занял на этой неделе первую строчку рейтинга с $21,3 млн кассовых сборов. Это почти на миллион меньше того, что собрал фильмна прошлой, пятой по счету, неделе проката. Тем не менее фильм, призванный скорее заткнуть финансовые дыры, образовавшиеся в результате расходов на подготовку к несостоявшимся концертам, со своей задачей справляется неплохо (на сегодня его сборы в мире уже превысили $100 млн), хотя на первой строчке бокс-офиса на следующей неделе мы его вряд ли увидим. Впрочем, и сползать фильму недолго: его прокат создатели обещали сделать двухнедельным, так что до десятой строчки бокс-офиса Майкл Джексон: Вот и все тоже, скорее всего, не доберется. Поставившее на прошлой неделе бокс-офис с ног на голову Паранормальное явление несильно уступило позиции даже под натиском истории короля поп-музыки.

На этой неделе у любительского ужастика второе место: $16,5 млн. Этотего сборы на сегодня вплотную приблизились к отметке $85 млн. России еще предстоит внести в этот успех свою лепту: у нас фильм стартует в кинотеатрах на этой неделе. Фильм Законопослушный гражданин с Джерардом Батлером приподнялся в рейтинге с 4-го места на 3-е. Но подъем этот чисто номинальный, связанный с отсутствием конкурентов в данной позиции. Собрал фильм на этой неделе всего $7,3 млн, что на $5,5 млн меньше, чем на прошлой, когда он занимал 4-ю позицию. Фильм о человеке, который совершает убийства, не покидая при этом тюремной камеры, стартует в российском прокате в этот четверг. По той же причине с 5-го на 4-е место в рейтинге приподнялась и романтическая комедия$6 млн против $10,6 на прошлой. В целом судьба этого фильма довольно печальна: он обошелся своим создателям в $70 млн, но на четвертой неделе проката его общие сборы едва-едва перевалили за $92 млн, при этом интерес к фильму проявили в основном на американском рынке (-86 млн). Очевидно, что добрать недостающие до успеха деньги на мировых рынках фильму будет непросто. Отдельного разговора стоит фильм Амелия, вышедший в американский прокат на позапрошлой неделе.

Это фильм-биография, или, как уже принято называть такие фильмы, байопик американской легенды, женщины-пилота Амелии Эрхарт. Фильм рассказывает о том, как нелегко было в 30-х годах прошлого века женщине сесть в пилотское кресло. Цена успеха для Амелии оказалась высока: в 1937 году Амелия решает совершить кругосветный перелет, и ее самолет исчезает в ходе перелета через Тихий океан. Роль Амелии в этом фильме исполняет Хилари Суэнк, звезда фильмов P. S. Я люблю тебя и Малышка на миллион. Кроме того, в этом фильме ждут зрителей Ричард Гир и Эван МакГрегор.

Звездный состав не принес ленте ожидаемого успеха. Фильм стартовал в американском прокате 23 октября и собрал за премьерный уик-энд всего $3,9 млн, что не дало ему возможности даже попасть в топ. На этой неделе фильм поднялся на 8-е место. Впрочем, место в топе получилось такое же номинальное, как и двух других поднявшихся, сборов на этой неделе меньше: всего $3 млн. Еще один подъем без переворота. Но куда более печальной выглядит история фильма. При бюджете в $100 млн это семейное фэнтези на третью неделю проката собрало всего $61,8 млн в американских кинотеатрах и сегодня находится на шестом месте бокс-офиса с пятью миллионами кассовых сборов. Если через две недели мы этого фильма не увидим в топах рейтинга, то придется констатировать, что лента, снятая по одной из самых продаваемых в мире книг, провалилась.

Еще один фильм о потусторонних чудовищах, снятый по известной книгетакже терпит очевидный крах. Несмотря на значительно меньший бюджет ($40 млн), фильм на второй неделе проката стоит уже на 10-й, последней строчке топа со сборами 2,8 млн. Всего же фильм за два уик-энда собрал чуть больше $10 млн, что для создателей должно выглядеть очень удручающе. Хотя для этого фильма надежда отбиться в мировом прокате значительно более реалистична: в частности, в России ленту встретили очень тепло, и нет причин не снискать такого же приема на прочих рынках. Аналогично выглядит анимационная экранизация истории классического аниме-персонажа. Мальчик-робот, несмотря на всю свою популярность в прошлом, не смог завоевать внимания американских зрителей. Второй уик-энд завершился для фильма восьмой позицией в топе с $3 млн кассовых сборов.

Всего же фильм в США и Канаде собрал чуть меньше $11 млн, что для бюджета в $65 млн настоящая катастрофа.