Фигурное катание. Рудковская призывает подняться за Плющенко

Фигурное катание. Рудковская призывает "подняться за Плющенко" Вчера олимпийский чемпион-2006 по фигурному катанию Евгений Плющенко стал вторым призером Игр в Ванкувере, выиграл вторую в карьере серебряную олимпийскую медаль. Его супруга Яна Рудковская плакала в смешанной зоне. Выдержки из ее монолога передает.

"У меня в жизни было очень мало поражений, - начала Яна Рудковская. - И сегодняшнее - одно из самых тяжелых. Я согласна, может быть, в "тразишнах" Женя в произвольной программе немного и уступил. Но разве в фигурном катании, в мужском фигурном катании "ласточка" или "транзишны" могут сравниться с каскадом 43, которые Плющенко сделал и в двух программах - в короткой и в произвольной?! Ни один участник олимпийского турнира не показал ничего даже близко! А Женя сделал два раза, и оба раза устойчиво!... Для меня Плющенко - герой!

Для меня и для России он сделал - все! А страна сейчас не может даже подать протест. Я считаю, для Жени это - унизительно и оскорбительно. С кем обсуждали возможность подачи протеста? А с кем здесь можно обсуждать этот вопрос?! С президентом федерации Писеевым?! К тому же, протесты сейчас подавать нельзя.

Хотя это нужно делать, нужно искать какие-то варианты... Почему здесь никто не кричит, что фигурное катание умирает?! Спортсменам фактически запрещают стремиться к совершенству, запрещают прыгать четверные прыжки...

Женя выполнил все программу. И увидев оценки сказал мне: "Я хочу завязать с фигурным катанием. Я хотел кататься до 2014 года, но сейчас хочу уйти - понимая, какая произошла несправедливость"... Да, по новым правилам нельзя подавать протест. Но ведь можно обратиться в спортивный или даже гражданский суд. Я считаю, вся Россия должна подняться за Плющенко, как в 2002-м вся Канада поднялась за парников Сале и Пеллетье.

Канада поднялась во время Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити - и сделала для своих спортсменов золото. И мы должны сделать то же самое для Плющенко!" 20 Февраля 2010г.