Фигуристы бьются в кровь

4 этапа серии Гран-при (всего — 6, предпоследний пройдет через несколько дней в Москве) принесли российским фигуристам 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. На последнем из прошедших этапов — в Париже — второе место в соревнованиях пар заняли Мария Мухортова и Максим Траньков. “Серебро” пришло к ним не в самой спокойной обстановке. Канадская пара Миган Дюамель и Крейг Бантин прямо перед россиянами прервала свое выступление для перевязки фигуриста, руку которого пропорола коньком партнерша. Канадцы все же смогли закончить программу, несмотря на проступавшую сквозь бинты кровь. Сразу вспомнилось, как на чемпионате мира-2008 Мухортова и Траньков в ходе исполнения произвольной программы заставили понервничать и тренера, и зрителей.

Во время проката, который начался для пары крайне неудачно, со срыва сразу нескольких элементов, Максим внезапно остановился и поехал к судьям. Затем к бортику подбежал врач с ножницами и резанул по рукаву костюма. Проблемы с рукой, которые случились у российского фигуриста (изъясняясь официальным языком — “лимитированное движение локтевого сустава, сжатие тканью костюма доступа крови”), обсуждали потом долго…

Трудно сказать — повлияло ли происшествие с канадцами на Мухортову с Траньковым, но после безошибочного проката короткой программы в произвольной они вновь допустили много ошибок. И в итоге, несмотря на сорванные выбросы немцев Алены Савченко и Робина Шолковы, проиграли чемпионам мира почти 20 баллов. Теперь наша пара занимает 2-е место в общем зачете серии Гран-при. На финал же в корейский Коян отправятся всего по 6 лучших представителей в каждом виде.

Попадут ли в число избранных россияне, будет известно только после заключительного этапа в Японии в последние дни ноября.