Фетисов: инициатива Третьяка была не подготовлена

Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов прокомментировал отказ НХЛ от проведения суперсерии Россия – Канада.«Идея с проведением новой суперсерии Россия – Канада изначально была обречена на провал, – приводит слова Фетисова. – По той простой причине, что не имела под собой никаких экономических обоснований. К тому же инициатива Третьяка была абсолютно не подготовлена. Мне до сих пор непонятно, зачем ФХР нужно было во всеуслышание объявлять о мифической суперсерии как о свершившемся факте, назвав и количество матчей, и сроки серии, и города, которые могут ее принять. Забыв при этом обсудить идею с главными лигами мирового хоккея – НХЛ и КХЛ. Мы, руководители КХЛ, узнали об инициативе Третьяка только со страниц прессы. Между тем президент лиги Александр Медведев входит в высшее руководство международной федерации.

Когда глава федерации хоккея России отправился в Канаду договариваться о грядущей суперсерии с комиссаром НХЛ, можно было заранее предположить, с какой, мягко говоря, иронией будет воспринята Беттмэном вся эта затея. Ответ Гэри был логичен и предсказуем – категорическое нет. Сегодня на дворе не 72-й год. Хоккейный мир давно стал многополярным. Крупный турнир, такой как Олимпийские игры, способны выиграть шесть-семь сборных.

При этом НХЛ никогда не будет участвовать в соревновании, если лиге это не выгодно экономически. Это касается любых турниров. А насколько сложно бывает уговорить Беттмэна, мы видим, когда речь заходит об участии энхаэловцев в зимних Играх.

Очевидно, что новая суперсерия Канада – Россия с финансовой точки зрения была бы куда менее выгодна, чем, скажем, серия Канада – США или Кубок мира. Теперь пошли разговоры о том, что НХЛ может предложить в 2012 году проводить Кубок мира якобы взамен суперсерии. На самом деле разговор о Кубке мира шел на саммите в Торонто, который состоялся в августе и на котором присутствовали руководители ИИХФ, КХЛ, НХЛ, других лиг и федераций.

Там четко прозвучало (и этот подход поддержал президент ИИХФ Рене Фазель), что формат международного календаря будет меняться. НХЛ там же заявила, что склоняется к возобновлению Кубка мира, который проводился бы регулярно между олимпийскими циклами. Шел конструктивный разговор, в котором были задействованы все ведущие силы мирового хоккея. И вдруг, словно чертик из табакерки, выскочила эта история с суперсерией»