Евгений Артюхин: Из-за поражения России от Канады потерял сто долларов

НХЛ. Регулярный чемпионатИнтервью "СЭ" дал новичок "Атланты", перешедший в "Трэшерз" в первые дни марта в результате обмена из "Анахайма". После горького для болельщиков Джорджии ухода Ильи Ковальчука Атланта приняла другого россиянина - Евгения Артюхина на редкость тепло. На прошлой неделе, на первой для Артюхина раскатке в составе "Трэшерз" фанаты выставили плакаты на русском - "Добро пожаловать в Атланту, Арти!" По такому поводу тренер Джон Андерсон расчувствовался - и гостеприимно посадил в запас тафгая Эрика Бултона, отдав его место в четвертой тройке российскому новичку. Артюхин ответил на гостеприимство благодарностью и даже за то небольшое время, которое он провел на льду, успел создать несколько опасных ситуаций и забить красивый гол: Евгений на скорости беспрепятственно прошел сквозь строй маленьких защитников "Айлендерс", безнадежно пытавшихся остановить великана.

Гол смотрелся настолько эффектно, что некоторые мои соседи по ложе прессы вскочили со стульев и удивили сидящих внизу болельщиков криками: "В Атланте появился новый Ковальчук!" После дебютной игры в раздевалке "новый Ковальчук" признался прессе, что такие успешные голевые проходы у него уже бывали. И согласился с тем, что первую игру он провел на "отлично". - Обмен в "Атланту" стал для вас неожиданностью?- спрашиваю добродушного богатыря. - Последнее время я мало играл в "Анахайме".

За несколько дней до окончания срока обменов мы с моим агентом приняли решение, что поговорим с генеральным менеджером "Уток" и, может быть, предложим меня поменять. Но трансфер именно в "Атланту" стал большим сюрпризом. Когда мне сказали, что теперь я буду играть в Джорджии, то сильно обрадовался. - Почему? - Даже после ухода Ковальчука здесь осталось много русских ребят, с которыми я уже много раз встречался. К тому же Атланта - хороший город. Да и команда сейчас бьется за попадание в плей-офф, что тоже очень важно.

- Каков состав вашей тройки? - На первой тренировке играл с Максимом Афиногеновым, но перед стартовой игрой меня поставили в четвертое звено. - Когда последний раз дрались? - В начале сезона как-то было. - За "Атланту" в этом сезоне еще успеете подраться? - Хоккей - такая игра, что в каждом матче драка может произойти. В НХЛ, если хочешь драться, проси любого - многие это дело любят.

- Вас взяли на роль тафгая? - Нет, это ошибочное мнение. Я не дерусь, просто из-за своих размеров должен играть жестко. Ну а тафгаи в этой команде есть. Они и дерутся, я же стараюсь больше другими вещами заниматься.

Буду бороться у бортов, использовать возможность убежать с шайбой, бросать по воротам, отрабатывать в защите. - За Олимпиадой следили? - Смотрел, конечно.

- Какое впечатление произвела на вас родная сборная? - Считаю, что ребята хорошо играли до матча с канадцами. А там, видимо, какой-то форс-мажор случился. Такого я не ожидал, думал, что наши выиграют золото. Я даже своим одноклубникам в "Анахайме" предлагал спорить, что россияне станут первыми.

Верил в них до последнего. - Можно узнать, кто принял ваше пари? - (Смеется.)Поспорил с канадцем Стивом Эминджером на символическое денежное вознаграждение. Договорились, что тот, чья сборная возьмет золото Ванкувера, выиграет сто долларов. - А если бы победила третья команда?

- А такое разве могло быть (смеется)? Ну, тогда остались бы при своих. Но вообще я не сторонник азартных игр и спорил не из-за денег.

Просто был уверен в своей сборной. - Об игре с Канадой что можете сказать? - К сожалению, мне тяжело что-либо говорить про этот матч, поскольку я саму игру не видел - в это время вместе с "Анахаймом" летел в самолете. Потом только посмотрел, как голы забивали. В ближайшие дни обязательно попрошу у кого-нибудь видео и посмотрю, что же там на самом деле случилось. Самому интересно. - Канадцы на первых минутах подавили соперника физически.

А в наших рядах нашлось не так много людей, которые - как вы - всегда готовы сражаться за шайбу в силовой борьбе у бортов. - Отвечу банально: тренеры занимались селекцией и подбором игроков. Думаю, им было виднее.

Может быть, они какие-то выводы уже сделали, и в следующий раз все будет совсем по-другому. - Канадцы позаимствовали у европейцев игру в пас. Не стоит ли российскому хоккею использовать канадские методы? - У нас совсем другие традиции, мы в силовой хоккей не играем. Но, может быть, отдельным нашим игрокам стоит заострить внимание на атлетических аспектах хоккея. - Помогло бы нашей команде в Ванкувере, если бы в ее составе были игроки силового плана? Например, Артюхин. - Повторюсь, почему-то в России такие хоккеисты не всегда ценятся.

Кстати, я начинал защитником, а защитники всегда играют в тело. После этого у меня пошло - и теперь просто не хочу менять свой стиль. Я думаю, что такая игра приносит результат. Когда ты летишь на большой скорости, то защитник неизбежно начинает нервничать, ошибаться. В этом и заключается канадский стиль, который принес Канаде победу в Ванкувере. - Что россияне способны противопоставить канадцам?

- У нас есть хитрые ребята, они всегда демонстрируют свое умение уйти от силового приема, увернуться. Думаю, что, например, Дацюк знает, как избежать любого силового приема. И Овечкин с Ковальчуком тоже. Для меня до сих пор загадка, почему в Ванкувере у наших звезд это не получилось.