Этот ужасный прекрасный Бест

СПОРТ СУДЬБА ЗНАМЕНИТОСТИ Этот ужасный прекрасный Бест Ян Горелов(Нью-Джерси) Звезда английского футбола Джордж Бест покинул знаменитый клуб "Манчестер Юнайтед" четверть века назад. Тем не менее, опрос, проведенный недавно в Англии, не оставил сомнений: именно Бест – самый популярный игрок на родине футбола. Это был выдающийся футболист, а также…пьяница, бабник и скандалист. Хотя, возможно, именно своими похождениями этот 52-летний "падший ангел" особенно запомнился любителям футбола. …Ходить и играть в футбол Джордж, уроженец Белфаста, научился, что называется, одновременно. В школьной команде ему не было равных.

Не случайно уже в 15 лет он оказался в "Манчестер Юнайтед". Клуб заключил с ним сначала любительский контракт, а спустя два года – профессиональный. Бест, с его неповторимым дриблингом, стал прекрасным дополнением к диспетчеру команды Бобби Чарльтону и "королю штрафной" Деннису Лоу. Бест одинаково хорошо играл и на правом, и на левом флангах. Тройка – Лоу –Чарльтон-Бест творила чудеса. 1968 год стал "звездным" в футбольной биографии Джорджа Беста, которого болельщики за его шевелюру прозвали "Битл". В финале Кубка чемпионов "Манчестер" разгромил "Бенфику" (4:1). Второй, решающий гол, в добавочное время забил Бест. В том же году с 28 забитыми в ворота соперников мячами он стал лучшим бомбардиром английского чемпионата, а затем был провозглашен лучшим футболистом Европы.

Ни до, ни после Беста в 22 года никто еще не удостаивался такой чести. Джордж выступал, но звезда его катилась к закату. А все из-за пристрастия к спиртному и женщинам…

Как всякому алкоголику, ему было неведомо чувство стыда. Он шокировал Англию одним своим интервью: Ведущий: Вы в своей книге написали, что крутили романы с сотнями женщин… Бест: Трахался?

Ведущий: Да. Бест: Да! Ведущий: Хотелось бы, чтобы вы выражались поделикатнее. И еще вы утверждаете, что многие из них непрочь были сделать деньги, рассказывая как они проводили с вами время… Бест: Это их дело, я люблю трахаться и все. Ведущий: А как выпроводите время сейчас? Бест: Трахаюсь. Это интервью на Би-Би-Си состоялось пять лет назад, когда Бесту было 45 лет. Его нецензурная брань не раз вгоняла в краску миллионы английских зрителей.

Перед интервью спортсмен мог опорожнить бутылку водки, а потом броситься с кулаками на журналистов. Так было, когда перед приходом в студию Бест накачался в баре с известным актером Омаром Шерифом. Они вылакали по бутылке водки, но Шериф владел собой, в то время как Бест устроил дебош.

В итоге он угодил в тюрьму. Биография Беста в легендарном "Манчестере" закончилась плачевно. В 1973 году его вывели из основного состава, а спустя год и вовсе исключили из клуба. В жизни бывшего баловня судьбы начался долгий путь странствий. Он менял клубы, летом играл в Североамериканской футбольной лиге, а остальное время проводил в малоизвестных британских командах. Особенно нравилось ему играть в США, во Флориде, где всегда солнечно и тепло. Бест рассказывает, что однажды, вернувшись в Англию и подписав контракт с клубом "Фулхэм", он отправился на матч с "Вулверхэмптоном".

Лил сильный дождь, было холодно и грязно. "Фулхэм", проигрывая 0:5, пропустил еще один мяч. - И тогда я подумал: а какого черта я здесь делаю? – вспоминает Джордж.

- Все, назад, во Флориду. И через неделю улетел в США…Матч с "Вулверхэмптоном" я вспоминаю как самый позорный в моей жизни. За свою спортивную карьеру Бест сменил 15 клубов, не считая тех, которые приглашали его на два-три матча в целях саморекламы.

И хотя Бест не считал голов, забитых во второстепенных командах, все равно его "послужной список" впечатляет. В 464 матчах он забил 178 мячей! Его карьера завершилась в 1984 году. В последние годы его никто не видит пьяным. Более того, Бест нередко выступает в печати с призывами к молодежи не повторять его ошибок. Его часто видят на футбольном поле, тренирующим юношеские команды…

И это best, что он мог придумать. Не правда ли? ХОККЕЙНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ВЕДЕТ АНАТОЛИЙ КАЧКИН TORONTO MAPLE LEAFS: ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ? Занимательные итоги игр нашей команды в США Почти весь январь Торонто скучал без большого хоккея. Лишь в последнюю субботу Maple Leafs Gardens снова засверкали огнями, и заскучавшие было фанаты приветствовали любимую команду, возвратившуюся из долгой поездки по США, связанной с матчами регулярного чемпионата НХЛ. ...Когда снежная пурга бушевала в нашем городе, Leafs были уже во Флориде. Тут, в городе Тампа, было жарко и зелено. То ли расслабляющее тепло подействовало на наших игроков, то ли были другие причины, но Tampa Bay Lightnin, одна из слабейших команд, чуть было не выиграла. При счете 3:3 «Торонто» все же удалось забить решающий гол и склонить чашу весов в свою пользу.

Испытание флоридской жарой предстояло затем в Майами, когда Leafs играла с молодой Florida Panters, которая, как оказалось, небезосновательно надеется на успех в борьбе за Кубок Стэнли. Павел Буре - новый игрок команды - на этот раз был в Москве, и все же матч был напряженным для «Торонто». Результат - трудная ничья: 3:3. Продвигаясь на север, наша команда усиливала игру. Ее матч в Филадельфии вызывает восторг. Flyers - мощная команда, составленная из суперзвезд. Она занимает первое место в своем дивизионе и является лидером Лиги. Месяц назад, встречаясь с Leafs в Торонто, Flyers победил их с большим преимуществом.

Многие обозреватели считали, что в предстоящем матче нашей команде «ничего не светит». И когда в начале игры Джон Клир, один из главных «забойщиков» филадельфийцев, на личном счету которого уже 27 шайб, забитых в этом сезоне, уверенно открыл счет в ворота Ку Джо, показалось, что предсказания сбудутся. Но «Торонто» сейчас не та команда, которая мирится с поражением.

Наши игроки так взвинтили темп, что американцы начали уступать в скорости, и счет 4:3 в пользу Leafs точно отражает часовую борьбу на льду. Четвертая остановка была сделана в Каролине, где наши встретились с местным Hurricanes, что в переводе означает «Ураганы». Игра команды соответствует ее названию. «Листья» затрепетали и пропустили четыре шайбы.

Две ответные, которые записали на свой счет Матс Сандин и Стив Томас, не спасли положения. В этот раз «Торонто» подвело самоуверенность: раз раз победили «Филадельфию»... Центральным матчем поездки была встреча в Далласе, со Stars - единоличным лидером чемпионата, командой гармоничной по составу. (Я, кстати, предсказал ей победу в плей-офф и она пока оправдывает мой прогноз). Во встрече было забито десять голов.

И шесть из них на счету торонтцев - Сергея Березина, Матса Сандина, Игоря Королева, Брайена Берарда, Стива Томаса! Последний, победный гол провел «Маленький» Стив Салливан, которого некоторые называли «бесперспективным»... В списке героев матча есть Брайен Берард, которого взяли взамен голкипера Феликса Потвейна. Очевидно, что Берард будет полезен команде, но я убежден, что изгнание молодого талантливого голи, шесть лет успешно выступавшего за коллектив - это просчет. На следующий день после напряженного матча в Далласе, предстоял матч в Сент-Луисе. Blues - очень самолюбивая команда, для которой участие в плей-офф - обычное занятие.

Правда, в этом сезоне они потеряли своего лидера, суперзвезду Бретта Халла, и потенциал команды заметно снизился, но она изо всех сил бьется за место под солнцем. Игра проходила под диктовку наших спортсменов и закончилась их победой! Только известно, что смеется тот, кто смеется последним...Окончание трехнедельного турне торонтцев было скандальным. В Питсбурге канадцы вышли на лед и пропустили шесть безответных голов. Пожалуй, не сразу вспомнишь о таких провальных матчах Toronto Maple Leafs... ПАВЕЛ БУРЕ - «РУССКАЯ РАКЕТА», ВСЕГДА БЬЮЩАЯ В ЦЕЛЬ Переход из Vancuver в Florida Panters, принес Буре новые победы и кучу денег!

Эпопея известного хоккейного «отказника» Павла Буре, получившего в Канаде за неудержимость и стремительность в игре прозвище «русская ракета», наконец, благополучно завершилась. В начале сезона он отказался выступать за свой клуб Vancuver Canucks, за который играл последние семь сезонов. Проведя 488 матчей, забил 228 шайб, сделал 256 результативных передачи, заработав 544 очка. Местом отсиживания в «отказе» он выбрал родную Москву, где живет его мать.

Он продолжал тренироваться в команде ЦСКА, у воспитавших его наставников Виктора Тихонова и Бориса Михайлова. И терял за каждый пропущенный матч в составе Vancuver сто тысяч долларов. Это уменьшило его банковский счет за три с половиной месяца на пять миллионов долларов. Вначале Павел отказывался говорить о причинах разлада с руководством ванкуверской команды, с которой у него еще не закончился контракт.

Потом как-то обмолвился, что хочет попасть в команду, которая имеет шанс бороться за Кубок Стэнли. На днях произошел долгожданный трейд, и «русская ракета» получила новую стартовую площадку в Майами, в расположении молодой честолюбивой команды Florida Panthers. На пресс-конференции в Москве очень довольный Буре заявил журналистам, что немедленно вылетает в Нью-Йорк, где его новая команда будет играть с двумя местными командами Islanders и Rangers. «Но, скорее всего, в этих встречах играть еще не буду»,- предположил Павел. Однако руководство Panthers сразу поставило Буре в игру.

Дебют его, конечно, был потрясающ: в первом матче он забил два гола, во втором - один, а в игре с очень сильной командой Филадельфии Flyers трижды протаранил защиту соперников. Довольный менеджмент майамской команды уже обсуждает с Буре его новый контракт, в котором сумма, которую платят спортсмену, увеличится на несколько десятков миллионов долларов. Предполагается, она будет самой высокой в НХЛ. ЗВЕЗДОПАД НА ГЛАЗАХ 20 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ Уже второй год подряд в середине регулярного сезона встречаются две сборные команды, состоящие из игроков-звезд, играющих в коллективах национальной хоккейной Лиги.

В одну входят спортсмены - граждане США и Канады, в другую - европейские легионеры. Нынче встреча произошла во флоридском городе Тампа. В ледовом дворце собралось около 20 тысяч человек. Согласитесь, для небольшого южного города такая популярность зимней игры просто удивительна. Причем, здесь есть команда НХЛ, которая всегда «пасет задних», однако интереса к игре это у народа не убавляет...

В эти январские дни на Тампа обрушился не только звездопад хоккейных мастеров первой величины. Поприсутствовать на этом празднике-шоу посчитали своим долгом главные спортивные начальники, функционеры, известные ветераны минувших игр. Игра, которую здесь показали звезды, имеет лишь относительный спортивный интерес. Чистый хоккей, продемонстрированный в этом матче, только отдаленно напоминает то, что мы обычно видим на ледовых площадках. За весь матч лишь однажды игрок оказался на скамье штрафников. И по его широкой улыбке можно было предположить, что он считает себя чуть ли не именинником. Понятно, что применение силовых приемов, которые входят в обычный джентльменский набор каждого профессионала, здесь считался неприличным.

Это был просто рай для великого Уэйна Грецки, который таких элементов игры терпеть не может. Четырнадцать голов говорят, скорее, не о сильном нападении, а о слабой защите и ошибках голкиперов. Разве не удивительно, что «непробиваемый» Доминик Гашек, защищавший ворота «World» (команда легионеров), в первом периоде достал из сетки аж четыре шайбы? Такого же результата «достиг» во втором периоде латыш Ирбе. Не многовато ли для звезд? Если же говорить о перспективе, победный счет 8:6 в пользу североамериканцев может сослужить им плохую службу. Уверовав в матчах-шоу в свое превосходство, они в серьезных поединках неожиданно терпят поражения.

Так было на недавних Олимпийских играх в Нагано, на чемпионатах мира и других важных соревнованиях. ТЕННИС ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВи АННА КУРНИКОВАПОБЕДИЛИ В МЕЛЬБУРНЕ Дэвид Тросман В Мельбурне финишировал Australian Open (призовой фонд $7.4 млн. USA) - первый из четырех турниров «Большого Шлема». Неожиданности начались на старте. У мужчин на корт не вышли лидеры: американец П. Сампрас и чилиец М. Риос. В первом же круге выбыл из борьбы испанец К. Мойя - прошлогодний победитель чемпионата мира. Он проиграл немцу Н. Киферу, «наследнику Беккера».

На старте проиграли и его соотечественники Мойи А. Коста и Ф. Мантелья, а на следующий день и А. Корретха (третья ракетка мира). Лидеры испанского женского тенниса тоже выступили неудачно. А. Санчес-Викарио выбыла из борьбы во втором круге, а К. Мартинес проиграла в третьем. На этом фоне особенно успешно смотрелись канадские теннисисты. У женщин М. Дрейк (№113 в мировой классификации) начала турнир с «квалифайна», где она одержала три победы и попала в число ста двадцати восьми участниц, стартующих в основном турнире.

И здесь, одержав еще три победы, она пробилась в одну восьмую финала, где не устояла против американки Л. Дэвенпорт. У мужчин Д. Нестор (№107) добрался до третьего круга, где уступил будущему полуфиналисту двадцатилетнему немцу Т. Хаасу (№33). После того, как из борьбы выбыли именитые П. Рафтер, Т. Хенман, Г. Руседски и Р. Крайчек, многие заговорили, что основной претендент на победу в турнире - американец А. Агасси. Но в матче четвертого круга победил его молодой соотечественник В. Спэйди (№44). В этой ситуации реальным кандидатом в победители становился россиянин Е. Кафельников (№10). Он начал турнир с победы над сильным шведом И. Бьоркманом (№25). Евгений достиг полуфинала, где быстро одолел Т. Хааса и в финале встретился с Т. Энквистом (№21) (Швеция), который на пути к финалу победил ведущих австралийских теннисистов П. Рафтера (№3) и М. Филиппуссиса (№14). Это была их седьмая очная встреча, и счет был не в пользу Е. Кафельникова - он выигрывал только дважды. В этот раз россиянин победил в четырех сетах. Это его второй титул победителя турнира «Большой Шлем». В парном мужском разряде победили П. Рафтер (Австралия) и И. Бьоркман (Швеция). У женщин возмутительницей спокойствия оказалась девятнадцатилетняя француженка А. Моресмо (№29). После победы над сильной швейцарской теннисисткой П. Шнидер она добралась до четвертьфинала.

Победив бельгийку Ван Роост, она встретилась в полуфинале с Л. Дэвенпорт и, продемонстрировав мощный, атакующий теннис, победила лидера женского тенниса. Дэвенпорт после матча сказала: «Порой мне казалось, что против меня играет мужчина». А. Моресмо в 1996 году была победительницей юниорских «Уимблдона» и «Ролан Гарроса», да и Л. Дэвенпорт она уже побеждала в прошлом мае. В финале ей противостояла М. Хингис (№2), обыгравшая в полуфинале четырехкратную победительницу этого турнира М. Селеш (№6). Игрой в финале швейцарская теннисистка легко опровергла поговорку «сила есть - ума не надо». Построив игру тактически грамотно, она выиграла в двух сетах, став третий год подряд победительницей этого турнира. Накануне, совместно с россиянкой А. Курниковой, М. Хингис стала победительницей и в парном разряде.

Теннисные «spice girls» в финале обыграли первую пару мира: Л. Дэвенпорт (США) и Н. Звереву (Белоруссия). Это первый титул победительницы турнира «Большой Шлем» для Курниковой. Прервалась победная серия сестер Уильямс в смешанном разряде.

А прошлом сезоне Винус и Серена Уильямс победили во всех четырех турнирах «Большого Шлема». Винус совместно с Д. Гимелстобом (США) выиграла Australian Open и «Ролан Гаррос», а Серена с М. Мирным (Белоруссия) выиграли «Уимблдон» и US Open. На этот раз Серена и Максим уступили в финале дуэту из Южной Африки М. Швэрт-Д. Эдамс.