Эскимосы и индейцы Канады обращаются к исламу

Мааталии Окалик Саид выдающаяся девушка во многих отношениях. Будучи уроженкой города Пангниртунг канадской провинции Нанавут (автономии эскимосов), она еще в юности решила посвятить себя защите прав родного народа. Мааталии переживала из-за того, что не только в Канаде, но и в других государствах, которые в прошлом были колониями, коренные жители по сей день не имеют таких же прав, как и белые граждане. Окончив факультет политологии и прав человека в Университете Карлтон, она стала активисткой эскимосской правозащитной организации. С детских лет Мааталии интересовалась другими культурами.

В старших классах я познакомилась с исламом. Со мной вместе учились мусульмане. Я задавала вопросы о религии, а мой одноклассник бенгалец Ашик Саид отвечал на них, - рассказывает она. После окончания школы в возрасте 21 года Мааталии приняла ислам и полностью изменила свой образ жизни. А еще спустя 4 года она и Ашик поженились. Сначала девушке было трудно прижиться в новой семье, потому что, как правило, бенгальцы женятся на бенгалках.

Сильно мешало незнание языка. Чтобы преодолеть языковой барьер я стала учить бенгальский, а мой муж эскимосский язык. Он помогал моей работе в эскимосской общине Пангниртунга, - говорит новая мусульманка,- Мы даже совместно охотились и поймали четырех тюленей.

Мааталии говорит, что она не единственная коренная канадка, принявшая ислам. Сейчас неизвестно сколько именно эскимосов перешли в мусульманскую веру. Но Мааталии отмечает, что в мечети Оттавы она все чаще встречает своих соплеменников, а так же индейцев. Ее знакомая Линда Солиман, представительница индейского народа кри, тоже стала мусульманкой. Эскимосская правозащитница не удивляется тому, что по всему миру ислам быстро распространяется среди аборигенов.

В Австралии уже более 1000 аборигенов вернулись к единобожию, так же в ислам обратились несколько сотен мексиканских индейцев майя. Ислам это религия для всего человечества, она дает решение всех проблем, - резюмирует девушка.