BP договорилась с Ecopetrol (Колумбия) и Talisman (Канада) о продаже им своих активов в Колумбии за 1,9 млрд долл

BP договорилась с Ecopetrol (Колумбия) и Talisman (Канада) о продаже им своих активов в Колумбии за 1,9 млрд долл. Британская BP Plc. договорилась с национальной нефтяной компанией Колумбии Ecopetrol и канадской Talisman о продаже им своих активов в Колумбии за 1,9 млрд долл. наличными. BP продает консорциуму свои колумбийские операции по разведке, добыче и транспортировке нефти и газа, говорится в пресс-релизе британского концерна. Ecopetrol и Talisman заплатят 1,9 млрд долл. денежными средствами за 100% компании BP Exploration Company (Colombia) Limited - дочернего предприятия BP Plc., на балансе которого находятся доли в колумбийских нефтегазовых проектах концерна. Сделку планируется завершить к концу 2010г.

, отмечает BP. Колумбийская "дочка" BP владеет долями в пяти нефтяных месторождениях на территории страны, а также долями в геологоразведочных лицензиях на двух морских блоках (RC4 и RC5) у берегов Колумбии. Кроме того, компании принадлежат доли в предприятии по переработке газа Cusiana и четырех трубопроводах в Колумбии. Объявленная сделка является частью плана BP по продаже активов на общую сумму до 30 млрд долл., который был объявлен 27 июля с. г. До этого BP уже договорилась о продаже нефтяных активов в Северной Америке и Египте американской Apache Corporation за 7 млрд долл.

Недавно BP, как отмечается в сегодняшнем релизе, также проинформировала правительства Пакистана и Вьетнама о намерении продать свои разведочно-добывающие активы в этих странах. BP распродает активы для возмещения действительных и потенциальных расходов по аварии в Мексиканском заливе. После аварии, произошедшей в апреле с. г., рыночная капитализация британской корпорации упала примерно на 40%. 27 июля BP сообщила о чистых убытках за II квартал 2010г. в размере 17 млрд долл., которые объясняются тем, что за отчетный период компания зарезервировала на будущие расходы в связи с нефтяной катастрофой около 30 млрд долл.

С середины июля с. г. поток нефти из поврежденной глубоководной скважины BP практически остановлен - сработала временная "заглушка" скважины. В ближайшее время BP приступит к операции по окончательному цементированию скважины. Специалисты компании начнут закачивать тяжелый раствор в аварийную скважину, а через 5-7 дней после этого будет введена в действие разгрузочная скважина, через которую также будет закачиваться спецраствор, чтобы остановить утечку нефти "на корню".