Борис Майоров: В юниорском возрасте мы отстаем от своих основных соперников

Заслуженный тренер России Борис Майоров поделился мнением о причинах разгромного поражения юниорской сборной России от Канады на Мемориале Ивана Глинки (0:5 при соотношении бросков 6:44). В юниорском возрасте мы отстаем от своих основных соперников на чемпионатах мира. Это факт! Мало того, что в детских школах исчез естественный отбор. Во дворах то шайбу мальчишки давно уже не гоняют. Но даже если способный 17-летний парень закончил ДЮСШ, куда ему податься?

В МХЛ? Туда не пробьешься, в Молодежной лиге правят балом более опытные 20-летние игроки. Надо быть вундеркиндом, чтоб их потеснить. Остается один путь – улетать в Америку и играть там. Недавно ФХР сделала очень дельное предложение – создать в России юниорскую лигу. Руководство МХЛ сразу восприняла ее в штыки И совершенно напрасно!

Ведь значение МХЛ никто не умаляет. Но это лишь первый шаг на пути спасения нашего юношеского хоккея. Надо делать и другие. И создание лиги для игроков до 18 лет – логичный ход. Речь ведь не шла о том, чтоб раздербанить МХЛ. Предлагалось обсудить предложение и сообща решить, как быть дальше. А вместо этого сразу пошли ссылки на клубы, что на них лягут непосильные зарплаты Ну это же смешно! Срежьте слегка контракты топовым игрокам, вот вам и деньги на юниоров. Они же будут выступать в своих регионах, без дальних разъездов Разговаривал со многими специалистами, работающими с молодыми игроками.

Они утверждают, что есть еще одна проблема. Многие игроки, которые достойны играть в сборной, в нее просто не попадают! Юниоры ведь могут за год здорово измениться. А как за ними следить? Где? По северо-американским лигам мотаться?

Создание в России юниорской лиги убило сразу бы двух зайцев – существенно сократила отъезд 17-летних игроков на Запад и дала бы ФХР возможность готовить сборную, куда действительно вошли бы сильнейшие игроки. Зря эту идею похоронили! – цитирует Майорова.