Борьба за лидерство

В ближайшие 10 лет PetroChina потратит по меньшей мере $60 млрд на расширение бизнеса за рубежом, заявил в воскресенье председатель совета директоров компании Цзян Цземинь. Десять лет назад PetroChina была государственной нефтяной компанией», цитирует его. Теперь ее цель, по словам Цзян Цземиня, стать международным лидером наравне с американской и британской, с которыми китайская компания собирается конкурировать за новые нефтегазовые активы. К 2020 г. PetroChina намерена получать половину нефти и газа от зарубежныхдочек», предупредил Цзян Цземинь. PetroChina выделена из состава госкорпорации CNPC в 1999 г. Бизнес-план компании предполагает, что в 2006-2010 гг. она должна стать крупнейшим игроком в КНРчто уже удалось), а в 2011-2020 гг. одним из ведущих поставщиков нефти и нефтепродуктов на глобальном рынке. По капитализации PetroChina впервые обошла прежнего лидера Exxon еще в конце 2009 г. и сейчас дороже ее на 5%. А выручка и активы китайской компании удвоились за последние пять лет. Эффективность падает, но она выше, чем у западных конкурентов, в том числе из-за разницы в налогообложении: в 2009 г. рентабельность PetroChina по чистой прибыли была 10% (в 2005-м 24%). Для сравнения: у ExxonMobil 6%, у BP 7%. Производственные показатели пока несопоставимы.

В 2009 г. PetroChina добывала в среднем 0,844 млрд барр. нефти в день, Exxon 2,387 млрд барр. ее выручка за прошлый год $310,6 млрд), BP 2,535 млрд барр. ее оборот $246 млрд). Но по тратам на новые активы PetroChina серьезный конкурент западным компаниям, признают эксперты.

Глобальные игроки раз в 5-10 лет объявляют о сделках на $30 млрд, цитирует Bloomberg аналитика Sanford C. Bernstein Нила Бевериджа). Раньше PetroChina, по словам Цзян Цземиня, тратила $2-3 млрд в год. Новый план по покупкам серьезнее минимум $6 млрд ежегодно, констатирует Беверидж, так что расходы PetroChina вполне могут быть выше, чем у западных конкурентов. Представитель BP не стал комментировать планы PetroChina, представитель Exxon на вопросыВедомостей» не ответил. С началом кризиса китайские компании резко активизировались в части новых покупок.

Хотя по итогам 2009 г. КНР пока лишь третий по величине покупатель нефтегазовых активов после США и Канады, см. таблицу). Общая стоимость сделок китайских инвесторов составила $17,5 млрд, гласят данныес учетом долга приобретаемых компаний). Только PetroChina, по данным Bloomberg, потратила почти $7 млрд на НПЗ и нефтегазовые участки в Австралии, Канаде, Сингапуре и Центральной Азии.