Большая семерка запомнит Икалуит

Это будет самая запоминающаяся встреча министров финансов «большой семерки». Не потому, что в этом формате традиционно не участвует Россия. И не потому, что от встречи в канадском городе Икалуит (Iqaluit) ожидают каких-то прорывов на пути выхода из мирового экономического кризиса. Все дело в месте, где на этой неделе состоится мероприятие. Никогда прежде представители «семерки» не собирались в Арктике.

Хозяин конференции, канадский министр финансов Джим Флагерти (Jim Flaherty), которому пришла в голову неочевидная мысль собрать коллег в поселении инуитов (так в Канаде принято называть эскимосов), говорит об этом просто: «Они запомнят Икалуит». Не запомнить Икалуит, где мне довелось побывать несколько лет назад, просто невозможно. Столица самой новой территориальной единицы Канады, Нунавут (Nunavut), — это место, где при соответствующем ветре температура опускается ниже 50 градусов по Цельсию, и тогда город становится отрезанным от мира на несколько дней, пока не прекратится буран.

В такую погоду даже рисковые икалуитские таксисты (среди них есть и наш соотечественник, бывший «афганец») не выезжают на улицы, и жизнь в эскимосской столице замирает. Такси (твердый тариф 5 долларов) — единственный вид общественного транспорта в Икалуите. В городе практически нет светофоров, зато имеется самый загадочный в мире нерегулируемый перекресток, с четырех сторон которого установлены знаки «Стоп». Водители собираются, соответственно, с четырех сторон, и подолгу ждут, кто же проедет первым. Торопиться в канадской Арктике не принято. Это, впрочем, не относится к наиболее распространенному частному транспорту, снегоходам, на которых инуиты носятся с ветерком, поднимая облака снежной пыли, сверкающей на морозном солнце. Перед входом в дома зажиточных эскимосов стоит по нескольку снегоходов, а на цепи — лохматая собака.

Мысль о том, что в такую погоду собаку из дома не выгонишь, инуитам не близка. Да и то сказать, другой погоды в Икалуите (за вычетом короткого арктического лета) не бывает. С учетом местных нравов алкоголь, включая пиво, в открытой продаже запрещен (хотя его продают в двух-трех местных барах). Самая престижная профессия в городе — врач.

Ливанец Майкл, женатый на русской и учившийся в России, еженедельно облетает на санитарном самолете поселки оленеводов - он рассказывал, что таких тяжелых ножевых ран ему прежде нигде видеть не приходилось. Вот здесь и собираются заняться излечением недугов, от которых страдают мировые финансы, министры «большой семерки». Как рассказывает недавно посетивший Икалуит корреспондент газеты The Wall Street Journal Фред Дворак (Pher Dvorak), при подготовке международного мероприятия организаторы столкнулись со значительными трудностями. В Икалуите всего две гостиницы, общее количество мест — не более трехсот. Это означает, что значительной части делегатов и репортеров придется снимать квартиры в частных домах. Проблемой станет и транспорт.

В единственном пункте проката зарезервированы все 15 автомобилей. Большинство участников встречи будут перевозить на школьных автобусах. Местных жителей уже проинструктировали, что если они вооружены ножами и винтовками или едут на снегоходах по своим надобностям, им не следует приближаться к кортежам высоких гостей. Вооружены инуиты потому, что многие из них практикуют охоту на морских котиков. И эта их национальная традиция, вероятно, станет одной из самых серьезных проблем для министров, по крайней мере, европейских.

Дело в том, что Евросоюз под давлением организаций защитников животных осуждает практику охоты на котиков. Европейцы бойкотируют канадский экспорт в той его части, которая имеет отношение к изделиям традиционных народных промыслов инуитов. В канадском МИДе даже существует специальное подразделение, единственной заботой которого является разъяснение международной общественности права коренного населения канадского Севера следовать заветам предков.

Министр финансов Канады решил познакомить коллег с другой прекрасной традицией инуитов — ездой на собачьих упряжках. С этим также не все будет просто, потому что глава минфина Германии, Вольфганг Шойбле,— инвалид-колясочник. Некоторые из экспертов, с которыми беседовал корреспондент WSJ, недоумевают, почему канадцы, проводящие в нынешнем году Олимпиаду в Ванкувере и располагающие такими первоклассными мегаполисами мирового значения, как Торонто и Монреаль, вообще выбрали для встречи G-7 поселок эскимосов. Не исключено, что в подтексте — новая роль канадской Арктики, которая стала заметней после того, как Россия гордо установила свой флаг на арктическом шельфе.

Канада активно участвует в арктической гонке и неоднократно заявляла, что готова отстаивать свои права перед лицом того, что воспринимает как потенциальную российскую экспансию в этом регионе. Насколько известно, проблемы Арктики не стоят в повестке дня министров финансов «семерки», озабоченных мировым кризисом и проблемами помощи населению Гаити, пострадавшему от землетрясения. И все-таки самой главной проблемой на встрече в Икалуите, похоже, станет соблюдение протокола.

Организаторы не намерены оставлять усилий в пропаганде права инуитов на тюленью охоту и готовы предложить участникам носить куртки из шкур тюленя, а также тюленьи бифштексы на обед. В прошлом году генерал-губернатор Канады Мишель Жан (Michaelle Jean) — кстати, она родилась на Гаити: живой пример глобализации, — решилась на необычный шаг. В присутствии телекамер представитель британской короны в Канаде (именно так трактуется церемониальная должность генерал-губернатора) с видимым удовольствием отведала сердце только что зарезанного тюленя. Трудно сказать, решатся ли иностранные участники встречи «семерки» повторить этот гастрономический опыт. Из источников во французской делегации стало известно, что они не имеют ничего против знакомства с неизвестным деликатесом. «Французы едят все, что движется», — цитирует WSJ слова неназванного источника. Проблема совершенно точно возникнет с министром финансов Франции Кристин Лагард: она вегетарианка.

Жители Икалуита готовятся встретить министров финансов "Большой семерки". Фото: AFP