БИЗОНЫ

Завершился период карантина для стада из 30 канадских бизонов, которые в ближайшие дни будут отправлены в Россию. Об этом объявил в среду по поручению министра по защите окружающей среды Канады депутат палаты общин Леон Бенуа. Бизоны из заповедника "Элк-Айленд" будут отправлены самолетом из Эдмонтона в Республику Саха-Якутия в заповедник "Ленские столбы", где с 2006 года содержится стадо из 30 этих редких животных. "Правительство Канады полно решимости добиться восстановления этого вида животных, существование которого оказалось под угрозой, – отметил канадский парламентарий. – Бизоны будут отправлены в Россию с ветеринарным сертификатом, отвечающим требованиям обеих стран.

Делается все возможное для того, чтобы сделать безопасной транспортировку животных в Саха-Якутию". Вопрос о возможности возвращения бизонов в Сибирь, где они существовали около 5 тыс лет назад, впервые был поднят в 1994 году во время встречи тогдашнего премьер-министра Канады Жана Кретьена с группой российских губернаторов. Канадский премьер согласился оказать помощь сибирякам, и передача нескольких бизонов была оформлена в качестве подарка. В 2006 году 30 животные из канадской провинции Альберта были доставлены в Якутию на территорию Национального парка "Ленские столбы" и там акклиматизировались. За пять лет в стаде появился 21 теленок. Отправка новой партии канадских лесных бизонов в Сибирь, по мнению канадских экспертов, "станет вкладом в расширение биологического разнообразия этого региона". Заповедник "Элк-Айленд", расположенный примерно в часе езды от Эдмонтона, занимается вопросами сохранения бизонов с 1907 года.

Именно тогда на территорию парка были доставлены одни из последних уцелевших от хищнического истребления степных бизонов. В 1965 году в парке появились более крупные лесные бизоны, и с тех пор администрация заповедника передала в общей сложности 855 животных в другие канадские заповедники, а также на Аляску и в Россию в целях сохранения этого вида.