Бизнес на болоте

Пока в Ленинградской области торфяники выгорают во время лесных пожаров, финны используют торф для производства тканей и косметики. Предприниматели, занимающиеся добычей и переработкой полезного ископаемого в 47-ом регионе, рассказали о состоянии и перспективах отрасли. Сейчас у них горячая пора за теплые летние месяцы торф нужно успеть высушить. В год в Ленобласти добывается порядка 150-ти тысяч тонн сырья.

По мнению специалистов, это немного, если учесть, что количество месторождений превышает две тысячи. Из торфа предприятия в основном производят удобрения и почвенные добавки. Раньше такая продукция, прежде всего, была востребована сельских хозяйством, а сейчас садоводами и любителями комнатных растений. В России торф практически не используется как топливо.

Хотя, в регионе, где происходит добыча полезного ископаемого, это могло бы быть особенно выгодно. Цены на торф не растут так быстро, как на газ и уголь. Тонна стоит в районе 600 рублей. Кстати, в европейских странах котельные, работающие на торфе, не редкость.

Александр Мажирин, заместитель генерального директор ЗАО Фарт: Скорее всего, это, конечно, должен быть некий госзаказ, гарантированный сбыт и гарантированная инфраструктура, потому что если мы добудем, и он будет лежать он долго не может лежать, максимум два года-три, это не уголь, который может годами лежать, это все-таки более нежный продукт. Добавим, что сейчас многие страны даже зарабатывают на торфе. В пятерку крупнейших экспортеров входят Германия, Канада, Латвия, Эстония и Нидерланды. Россия занимает всего лишь 15-ую позицию в рейтинге.