Бисфенол А. Пломбы-убийцы или о чем молчат стоматологи

«Я считаю, что именно токсичные стоматологические материалы, которые день и ночь контактируют со слюной, главным образом виноваты в нашей онкоэпедемии,-писала Гилда Кларк в книге «Исцеление от всех форм рака», 1993год. О чем молчат стоматологи…С момента разработки нового стоматологического пломбировочного материала-композита прошло более сорока лет, на протяжении которых композиты интенсивно исследовались и развивались. На сегодняшний день они используются во всех областях стоматологии. Композиты состоят, как минимум из двух основных компонентов из полимера и неорганического наполнителя и трех структурных элементов: наполнителя, связующего вещества и межфазного слоя.

В качестве основного компонента полимерного связующего вещества, в самых современных пломбировочных материалах, как и сорок лет назад, используют мономер BisGMA (БисГМА)- Бисфенол А глицидил метакрилат или его производные, так называемые BisGMA уретаны. Известно, что композиты полимеризуются по свободно-радикальному типу. Образование свободных радикалов и отверждение происходят в результате химической и/или световой реакции(активации) в полости рта. При соприкосновении с воздухом поверхность композитов вступает во взаимодействие с кислородом, что приводит к прекращению (ингибированию) реакции полимеризации. Таким образом, поверхность всех композитов, отвержденных в атмосфере воздуха, покрыта слоем, ингибированным кислородом. С одной стороны это свойство композитов позволяет отлично соединяться предыдущему слою с последующим, а с другой стороны, ингибированный кислородом, самый верхний слой композита остается всегда недополимеризованным.

А это, в свою очередь, приводит к вступлению в реакцию композитной пломбы и слюны, особенно при жевании (механическое воздействие на композит), потреблении горячей пищи, а также при любой стоматологической манипуляции с запломбированным зубом (как то отбеливание, препарирование под коронки, обработка перекисью водорода). А так как BisGMA (основное связующее вещество композитов, а по сути смола) производится из дифенилола пропана, то есть из Бисфенола А (BPA) смешанного с метакриловой кислотой, то под воздействием агрессивной среды полости рта на эти компонентаы и распадается во рту у пациентов. Впервые об опасности, которую представляют для пациентов стоматологов Бисфенол А (BPA) и метакриловая кислота заговорили ученые Испании из Гранадского университета в 1996году. Но поскольку Бисфенол А производящийся в мире в огромных количествах (около четырех миллиардов тонн в год), имеется не только в композитах и герметиках, используемых стоматологами, но и присутствует в нашей жизни в в виде пластиковых бутылок и упаковок, то понятно, какие огромные деньги он приносит. В мире существует настоящее лобби производителей Бисфенола А, которые заказывают якобы «независимые» исследования воздействия Бисфенола А на организм человека. Оплаченные производителями Бисфенола А тесты, всегда показывают, что «Бисфенол А совершенно безопасен для организма человека». Такие результаты заказанные изготовителями Бисфенола А, мягко говоря не внушают доверия нам простым пациентам.

Так, что же происходит в реальности с нашим организмом, при попадании в него BisGMA, а как следствие Бисфенола А и метакрилатной группы. Бисфенол А(BPA) компонент BisGMA, который имитирует женский гормон эстроген. При утечке этого компонента в полости рта, он поступает в кровоток человека. А утечка происходит всегда, поскольку в слюне содержится фермент, расщепляющий смолы и ее компоненты (Бисфенол А-смола) и так как верхний слой композитов остается неполимеризованным, вследствие ингибирования кислородом. Исследования американских ученых на животных доказывают, что Бисфенол А влияет на органы и системы человека, чувствительные к эстрогену (исследование Американской стоматологической ассоциации 1999 год. Авторы Мариоти, Анджело, Содерхем и др.) Бразильская ассоциация стоматологов в 2004 году провела исследования воздействия метакрилатной группы (второй главный компонент BisGMA) на организм человека. И бразильские ученые доказали что, от 25% до 50% метакрилата остаются неполимеризованные, после фотополимеризации композитной пломбы, что представляет токсикологическую опасность для пациента, вызывает аллергический контактный стоматит в полости рта. Британские ученые А. Кармайкл и Дж. Гибсон, также ведут исследования данной проблемы с середины 90-х годов 20 века, они подтверждают мнение северо-американских и южно-американских ученых о том, что Бисфенол А приводит к плачевным последствиям для здоровья пациентов стоматологов.

А особенно он опасен для беременных женщин, их нерожденных детей и новорожденных младенцев. Во время беременности и/или кормления грудью Бисфенол А снижает выживаемость плода и ребенка, приводит к снижению массы тела при рождении, оказывает эстрогенный эффект на детей. Национальный институт здравоохранения США, 36 международных экспертов в 2006 году признали, что даже следовые количества, BisGMA, Бисфенола А и метакрилатов действуют на организм человека как эстроген. В исследованиях на взрослых животных видно, что Бисфенол А вызывает рак простаты, яичек, молочных желез, изменяет качественные и количественные показатели спермы, вызывает диабет, снижает мозговую активность, приводит к аллергическим реакциям. Если ввести микроскопические дозы Бисфенола А животным до половой зрелости, то видоизменяются все репродуктивные органы, развитие мозга прекращается, вызываются эндокринные расстройства, происходит раннее половое созревание. Сегодня ведутся исследования о воздействии Бисфенола А на организм человека во всех университетах США, в каждом штате. 20 сентября 2010 года были опубликованы результаты исследования, проведенного в в университете штата Миссури, университете штата Калифорния (Дэвис) и штате Вашингтон.

Авторы Джулия Тейлор-профессор университета штат Миссури, Пэт Хант-профессор университета штат Вашингтон и др. В этом труде подтверждаются все результаты, полученные учеными США раннее в 2006 году и говорится о том, что после обследования людей, имеющих композитные пломбы в полости рта, выявлено огромное увеличение рака простаты, яичек, молочных желез (как у женщин, так и мужчин), неподвижности сперматозоидов, деформации ДНК в сперматозоидах (как следствие бесплодие у мужчин), диабета, аллергических реакций по сравнению с людьми, имеющими интактные(нелеченные) зубы. Совет защиты природных ресурсов США(NDRC) подал иск 22 июля 2010 года против производителей пищевых продуктов, упаковок, стоматологических материалов(композитов и герметиков), по запрету использования в них Бисфенола А. В котором излагается, что имитатор эстрогена Бисфенол А (BPA) имеет токсическое воздействие на развитие мозга, эндокринной системы, половых органов младенцев, детей и нерожденных плодов, приводит к развитию аутизма, к развитию раков простаты, яичек, молочных желез, угнетению репродуктивной функции и эндокринной системы, задержке развития мозга, развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько штатов США: Коннектикут, Массачусетс, Вашингтон, Нью-Йорк, Орегон запретили использование Бисфенола А. Аналогичный закон находится на рассмотрении в Конгрессе США. Страны ЕС на сегодняшний день также разрабатывают закон о запрете Бисфенола А (BPA).И только в России до сих пор даже сами стоматологи, а не только их пациенты, понятия не имеют о вреде BisGMA, Бисфенола А и метакрилатов. Либо хорошо делают вид, что не знают, и вместо просвещения своих пациентов просто агрессивно стремятся скрыть данные о BisGMA, Бисфеноле А и метакрилатах. Справедливости ради нужно заметить, что Бисфенол А присутствует не только в виде композитных пломб и герметиков в полости рта пациентов стоматологов, но и в любых пластиковых упаковках, бутылках, посуде, детских игрушках, кассовых чеках, в том, что мы и наши дети используем в быту.

Но при этом у нас есть свободный выбор пользоваться этими вещами или нет. Тем более что уважающие себя производители товаров уже начали выпуск продукции, не содержащей Бисфенол А (BPA). А вот что касается стоматологических пломб, то здесь выбора у нас нет. Хочется надеяться, что и в этом вопросе он у нас появится.