Без помпы, но с радушием

5,5 млн $ за квартиру в деревне Ванкувер очень хотел получить Олимпиаду. Город на тихоокеанском побережье сначала выиграл конкурс в своей стране, опередив Калгари и Квебек-Сити, а затем обошел австрийский Зальцбург и корейский Пьенчанг в споре за право принять Игры-2010. Ванкуверцы по-разному относятся к тому, что в их городе проходят Олимпийские игры. Менеджер Адам дал объявление на городском сайте: «Сдам комнату членам олимпийской семьи бесплатно, чтобы почувствовать себя частью Игр». При этом у Адама есть жена и двое маленьких сыновей, которым присутствие посторонних в доме доставляет дополнительные хлопоты. Тем не менее первую неделю Игр гостеприимством воспользовались российские журналисты, а затем их сменит американский тренер по сноуборду. Брат же Адама сдает на время Игр комнату по цене, превышающей обычную для Ванкувера раза в два. Многие предприимчивые горожане воспользовались Олимпиадой как поводом преодолеть кризис в сфере недвижимости. На продажу, кстати, уже выставлены квартиры в Олимпийской деревне, построенной в самом центре Ванкувера.

Местные жители пока не проявляют большого интереса к недвижимости стоимостью от 750 тысяч $ до 5,5 миллионов. Зато, как утверждают ванкуверцы, квартиры охотно скупают небедные жители Поднебесной. Здешний Чайна-таун их уже не привлекает.

3 тыс. $ за хоккей Канада – Россия Рядом с Чайна-тауном расположен BC Place, где проходят официальные церемонии. Сценарий церемонии открытия организаторам удалось сохранить в тайне до самого начала. Никто даже предположить не мог, что олимпийский огонь будут зажигать сразу четыре известных канадских спортсмена.

Вместо обычной чаши сложили что-то похожее на индейский костер, но в последний момент одно «полено» не загорелось. Ванкуверцы отнеслись к этому проколу спокойно. Комментарии в местной прессе сводились к одному: хорошо, что сработал факел Уэйна Гретцки. Начала хоккейного турнира Игр ждут здесь с нетерпением и уже прогнозируют финал матча Канада – Россия. Официально самый дорогой билет на решающий матч стоит 775$. Только дешевле, чем за три тысячи, никто его сегодня не предлагает. Если в финале действительно сыграют фавориты, цены взлетят еще выше. А если нет… Очередей за билетами на олимпийские соревнования в Ванкувере не видно.

Все, кто желал, приобрели их через Интернет. Да и предприимчивые ребята, отрывающие от сердца дефицитные билеты на хоккейный финал, предпочитают общаться во Всемирной паутине. Самая же большая очередь в олимпийской столице сейчас в «Русский дом – Сочи-2014».

Люди простаивают по четыре часа, чтобы познакомиться с концепцией следующих зимних Игр, сфотографироваться, если повезет, с кем-то из российских чемпионов прошлых лет, а также купить Чебурашку, ставшего в очередной раз талисманом сборной России и перекрашенного по такому случаю в синий цвет. Уистлер – это Рублевка Те, кто готов ограничиться только приобретением забавной игрушки, могут отправиться в Уистлер, где проходят соревнования по лыжным и санным дисциплинам. Там тоже открыт магазин, торгующий символикой российской олимпийской команды, которая так и не может создать интернет-магазин бесплатно для своих фанатов. Торговля идет бойко, хотя до курортного городка добраться из Ванкувера не так-то просто. Для личного транспорта трасса вообще закрыта, а автобусы курсируют раз в час. При этом нужно сначала добраться до распределительного пункта, а оттуда уже к месту проведения соревнований. Два часа занимает первый отрезок пути и от получаса до часа – второй.

Да еще и российские биатлонисты не радуют в первые дни Игр. Зато радует отношение к гостям жителей Ванкувера. Даже бомжи, занимающиеся своим нехитрым бизнесом по вытряхиванию мелких монет из кошельков туристов, приветствуют членов олимпийской семьи. Никто и не подумал выселять их за 101-й километр, как это было не только в Москве и Пекине, но и в той же Барселоне. Впрочем, для Ванкувера 101-й километр – это Уистлер, считающийся в неолимпийские дни чем-то вроде нашей Рублевки.

Блестяще организована в столице нынешних Игр служба волонтеров. В отличие от Турина, где добровольные помощники занимались только выпрашиванием значков, в Ванкувере люди в форме ненавязчивы, компетентны и доброжелательны. Объясняется это просто: в волонтерскую службу не стали набирать случайных людей со всех концов света, а задействовали государственных служащих.

Правда, обошлось это канадскому бюджету в 26 миллионов $, зато впечатление от Игр у гостей отличное. Стараются сохранять хорошее настроение и руководители российской сборной, призывая болельщиков быть снисходительными и доброжелательными по отношению к нашим спортсменам. Российским бы чиновникам поучиться у канадских волонтеров делать все ненавязчиво и без помпы! Тогда и бронза конькобежца Ивана Скобрева будет восприниматься как золото. Словацкое золото тюменского разлива Первую золотую медаль в биатлоне на Олимпиаде завоевала сибирячка Анастасия Кузьмина. Только радости российским болельщикам это не принесло.

Ведь Кузьмина (в девичестве Шипулина) выступала за Словакию. Могла бы и за Израиль, который представлял на предыдущей Олимпиаде в лыжных гонках ее муж, камчатский парень Даниил Кузьмин. Выигравшую несколько золотых медалей на юниорских чемпионатах мира воспитанницу тюменской школы биатлона руководители российской сборной сочли бесперспективной и отпустили на вольные хлеба. Теперь тюменская биатлонистка живет в городке Банска-Бистрица и выучила слова словацкого гимна.

Правда, на пресс-конференции предпочитала отвечать на родном русском. Брат же Анастасии – Антон Шипулин в спринте остался далеко за чертой призеров.