Бельгия "эксгумирует" призрак Моссада

Государственный обвинитель Бельгии рассматривает возможность повторного открытия следствия по делу об убийстве в Брюсселе 12 лет назад канадского ученого доктора Джеральда Булла. Это связано с тем, что возникли новые подозрения в причастности к этому убийству израильской внешней разведки. Бельгийская полиция заявляет, что она располагает новой информацией о том, что к убийству Булла руку приложили именно агенты Моссада. В пятницу бельгийская газета Derniere Heure опубликовала сообщение, в котором говорится, что полиция и прокуратура получили данную информацию из "надежного источника", который назвал имя агента Моссада, члена "элитного подразделения", как одного из убийц Булла. В сообщении также говорится, что источник информации находится в центрально-американской стране, "ранее находившейся под правлением Великобритании", наиболее вероятно, что речь идет о Белизе. По данным источника, подозреваемый взял у убитого какую-то драгоценность или браслет и до сих пор хранит ее. Бельгийская прокуратура решила расследовать этот случай и намеревается отправить бельгийскую следственную группу в Центральную Америку для проверки свидетельства убийства.

Источники в Израиле отметили, что они не получали никакого официального или неофициальные запроса из Бельгии по этому вопросу. Доктор Булл, канадский астрофизик и ученый-металлург, работал на Министерство обороны Канады и на Соединенные Штаты в 1960-ые годы. Он занимался разработкой орудия, достаточно мощного для того, чтобы производить запуски космических спутников. С 1980 года Булл жил в Брюсселе и предлагал свои консультационные услуги в области артиллерии различным странам. Кстати, в свое время Израиль отверг предложения канадца. Однако, в начале 1980-ых годов Булла нанял Ирак, чтобы он помог с проектом создания мега-орудия, способного бить большими снарядами на расстояние в 1.500 километров. В то время Ирак находился в состоянии войны с Ираном.22 марта 1990 года Булл был застрелен с близкого расстояния прямо при входе в свой дом. Убийц было двое, им удалось скрыться, при это они не взяли ни портфель Булла, ни документы или драгоценности, которые были при нем. Многие международные средства массовой информации утверждали в то время, что за этим убийством стоит Моссад, хотя на подозрении были также и Ирак с Ираном.

Официальное расследование, которое велось в Бельгии, зашло в тупик. Члены семьи Булла и любознательные репортеры высказывали предложения, что Булл находился в контакте с членами разведывательных служб Израиля, и обеспечивал их внутренней информацией об иракском проекте супер-оружия. По одной из версий, Моссад убил его за то, что он не передал полной информации об иракской программе, направленной на расширение диапазона действия ракет "Скат" и повышение точности их попадания в цель.