Башара Асада ждет горячая пятница

Улица рассудит, являются слова сирийского лидера о прекращении насилия блефом или здравым смысломВ ночь на четверг сирийскому президенту не спалось он беседовал по телефону с генсеком ООН Пан Ги Муном. Башар Асад заверил, что прекращает все военные и полицейские операции против оппозиции. Перечислил реформы, которые он начинает, включая пересмотр конституции и проведение свободных парламентских выборов. В четверг должно пройти очередное закрытое заседание Совбеза ООН по Сирии.

Поэтому Асад решил сработать на опережение, считает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. Дойдут ли его слова до оппозиции, покажет горячая пятница. Именно после пятничных молитв ранее проходили массовые выступления протестующих. Мировое давление на сирийский режим растет особенно после недавней зачистки в Латакии, где армейские подразделения под предлогом борьбы с террористами жестко подавили протестные выступления. Сирийский режим в последние два дня изрядно потоптал противников. Поэтому, как считает эксперт, Асад и сделал свое заявление.

Оно обращено не столько к мировому сообществу, сколько к сирийцам. Если в пятницу выступления не стихнут или хотя бы не пойдут на убыль, то можно сказать: я танки зачехлил, а они опять прут. Что мне делать? Вопрос к ним, а не ко мне. Асад пошел на вынужденную меру, заявив о прекращении армейской операции, полагает эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

А вот будет ли он соблюдать перемирие это вопрос. Сирийский лидер, как прогнозирует эксперт, все равно полностью не откажется от подавления выступлений силовым путем. Сложно вести диалог с исламистами с других позиций. Но выгадать какое-то время с помощью таких заявлений он может. Свою роль, безусловно, сыграла позиция, которую в Совбезе ООН занимают Россия и Китай, заявил руководитель Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Гумер Галиев. Она предусматривает отказ от санкций против Дамаска в пользу других механизмов международного давления, направленного на то, чтобы побудить сирийский режим к прекращению насилия, началу диалога с оппозицией и старту процесса политических реформ.

Но оппозиционеры, по мнению Галиева, тоже не будут сидеть сложа руки и наверняка постараются использовать благоприятную для них политическую ситуацию. Рост их активности может поставить Асада перед выбором либо уступить, либо снова пустить на демонстрантов танки и показать себя человеком, нарушившим свое слово. Этого, собственно, и ждут от него противники.

В действительности, как считает Шумилин, перелом в подходе Дамаска начался c 8 августа, когда арабы-сунниты стали отзывать своих послов из Сирии. Вслед за Саудовской Аравией, Бахрейном и Кувейтом своего представителя в среду отозвал Тунис. Асад оказался загнанным в угол в арабском мире и припертым к Ирану, его единственному союзнику в регионе. А в таком положении сирийский лидер чувствует себя явно неуютно.