Барометр валют: Рост цен на сырье поддержал товарные валюты

В пятницу, 14 октября, по состоянию на 11:00 мск пара австралийский доллар/доллар США торгуется на уровне 1,017 пункта, пара доллар США/канадский доллар торгуется на уровне 1,019 пункта. И канадский и австралийский доллары в ходе утренних торгов на Forex стремительно росли относительно доллара США. Такой динамике немало поспособствовал пятничный рост золотых нефтяных котировок, который подтолкнул вверх цены на сырьевые валюты. По всей видимости, австралиец и канадец будут укрепляться относительно доллара до конца дня. Пара доллар/канадский доллар снизится и, скорее всего, завершит торги на уровне 1,0141 пункта. В свою очередь, у пары австралийский доллар/американский доллар есть шанс подняться в район 1,0828 пункта.

Канадский доллар укрепляется также на фоне того, что накануне были обнародованы вполне позитивные макростатистические данные, отразившие рост экспорта из Канады в августе на 0,5%, а импорта - на 0,7%. Помимо этого, 13 октября министр финансов Канады Джим Флаэрти отметил, что первоочередным вопросом для финансовых властей страны будет рынок труда. Накануне, Д. Флаэрти очень много говорил о состоянии мировой экономики, которая, по его мнению, рискует войти в стадию "полномасштабной" рецессии. На его взгляд, чрезвычайная напряженность в банковском секторе еврозоны угрожает мировому росту, а основная проблема состоит в том, что у финансовых властей нет "полного арсенала" орудий для борьбы с замедлением экономического роста. Естественно, министр финансов Канады говорил и о том, что Европа должна принять меры против проблем суверенного долга. Причем, одна из мер должна быть принята без промедления - еврозона должна увеличить объем EFSF, а также повысить гибкость в свете предоставления поддержки. Д. Флаэрти также считает, что крупнейшим экономикам необходимо приложить усилия, чтобы укрепить валютные курсы, а в пораженных кризисом странах необходима реализация планов налогово-бюджетной консолидации на среднесрочную перспективу, которые пока существуют только на бумаге. Один из первых лиц Канады также не обошел и вопрос Греции, сказав что она создает риск "эффекта домино".

По его мнению, очевидно что Греция нуждается в плане, который позволит ей двигаться дальше. По мнению министра финансов Канады, процессу выхода Греции из кризиса существенно мешает объем фонда помощи ЕС. Можно предположить, что нерешенные греческие и американские проблемы играют на руку сырьевым валютам. Quote. rbc. ru