Аватар вышел вперед, но рекордов не установил

Новый фильм Джеймса Кэмерона Аватар оправдал ожидания своих создателей, но рекордов не установил, несмотря на шумную рекламную кампанию и громкие заявления режиссера о новаторском характере фильма. Лента возглавила рейтинг проката в США и Канаде и принес $73 млн, сообщает Reuters. Аватар рассказывает о морском пехотинце с земли, который получает под свой контроль тело жителя планеты Пандора. Осознав все плюсы жизни в гармонии с природой и минусы земной техногенной и своекорыстной цивилизации он ведет своих синекожих собратьев на бой с коварной корпорацией, решившей захватить Пандору ради ценных природных ресурсов. Нехитрый сюжет фильма был известен задолго до его выхода, в общих чертах был изложен в рекламных трейлерах и одноименной компьютерной игре, так что Кэмерон берет зрителей ярким визуальным рядом и компьютерными технологиями, с помощью которых создает синекожих инопланетян, огромных монстров и боевых роботов. Фильм был тепло встречен американскими кинокритиками.

Сборы первого уикенда проката ожидались на уровне $75minus-85 млн. Представители работавшей над фильмом студии New Corp сообщили, что результат превзошел их внутренние прогнозы, а также отметили, что сборы могли бы быть и выше, если бы не снежная буря, обрушившаяся на северо-восточное побережье США на выходных. Из-за непогоды многие американцы были вынуждены отказаться от похода в кино. Впрочем, на руку Аватару играет то обстоятельство, что значительная часть показов проходит в 3D, а на эти сеансы билеты стоят дороже. Наконец, большая продолжительность фильма ограничивает количество сеансов, а соответственно и количество проданных билетов. По официальным данным на производство Аватара было потрачено около $230 млн, по неофициальным не менее $300 млн, что делает его одним из самых дорогих фильмов в истории кино. На рекламную кампанию было потрачено еще около $150 млн. Учитывая, что в мировом прокате фильм принес $159 млн и что он останется на экранах еще несколько недель уже можно прогнозировать его коммерческий успех.

Однако Аватар занял лишь шестое место по размерам сборов за уикенд в этом году. Лидером здесь остаются Сумерки. Сага.

Новолуние, принесшие в первые выходные проката $143 млн. На втором месте Принцесса и лягушка рисованный мультфильм от студии Уолта Диснея, занимавший верхушку чарта на прошлой неделе. На этой он принес $12.2. Третьим на этой неделе стала спортивная драма Невидимая сторона с Сандрой Баллок $10 млн. На четвертом месте новичок рейтинга комедия А вы слушали про Морганов?. Супруги Мерил и Пол Морган (Сара Джессика Паркер и Хью Грант) живут в Нью-Йорке, у них хорошая работа, но вот брак разваливается. Однако после того как Морганы становятся свидетелями убийства и ФБР переселяет их маленький городок в Вайоминге по программе защиты свидетелей, они получают шанс начать все сначала.

Фильм собрал $7 млн. На пятом месте история про влюбленного вампира Сумерки. Сага. Новолуние на этот раз принесли $4,4 млн. За ним следует лента Клинта Иствуда, совмещающая в себе черты политической и спортивной драмы. В ней повествуется о том, как президент ЮАР Нельсон Мандела с помощью регби пытается объединить раздираемую расовыми конфликтами нацию $4,2. На седьмом месте Рождественская песнь 3Dminus-анимация с Джимом Кэри во всех главных ролях.

Она держится в чарте с начала ноября и на этой неделе зарабатывает $3,4. На восьмом месте получивший высокие оценки критиков фильм Мне бы в небо с Джорджем Клуни. Его герой сотрудник крупной корпорации, а работа заключается в том, чтобы летать по всей стране и сообщать людям об увольнении. Когда компания решает перевести его на другую работу, герой Клуни понимает, что в его жизни нет ничего, кроме полетов. Фильм вышел две недели назад, но демонстрировался лишь в ограниченном числе кинотеатров, и только теперь добрался до широкого зрителя. Мне бы в небо собирает $2,6 млн. На девятом месте антивоенная драма Братья ($2,6 млн), на десятом комедия Так себе каникулы ($2,3 млн).