Аватар возвращается на экраны, став на 9 минут длиннее

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости., включающая в себя любовную сцену и дополнительные батальные эпизоды, выходит в четверг в России, одновременно с Австралией, Новой Зеландией, Сингапуром и Южной Кореей. С пятницы, 27 августа, "Аватар: Специальный выпуск" (Avatar: Special Edition) будет идти в США, Великобритании, Канаде, Индии и Польше, в сентябре подключатся Германия, Бельгия, Аргентина и Испания, а в октябре - Япония, Бразилия и Мексика. Первоначальная версия "Аватара", вышедшая в декабре 2009 года и фигурировавшая в репертуаре кинотеатров вплоть до 12 августа 2010 года, стала абсолютным кассовым рекордсменом всех времен, выручив более 2,74 миллиарда долларов. Из них, по данным ресурса, 749 миллионов пришлись на долю США и Канады, а 113 миллионов - на долю России и СНГ. Однако режиссер фильма Джеймс Кэмерон и продюсер Джон Ландау убеждены, что картина еще не исчерпала своего кассового потенциала. Еще весной Кэмерон объяснил, что "Аватар" собирал полные залы до тех самых пор, пока его не вытеснила с экранов "Алиса в стране чудес", которую, в свою очередь, сменили следующие 3D-ленты - "Как приручить дракона" и "Битва титанов". "Очевидно, что речь не идет о действии законов рынка.

Речь идет о наличии или отсутствии залов. Так что мы собираемся дождаться того момента, когда экраны освободятся, и вернуться с новым материалом - тогда будет видно, сможем ли мы вновь вызвать у публики интерес к "Аватару", - заявил он в интервью "Лос-Анджелес Таймс". Весной, правда, собирались добавлять всего 6 минут, однако впоследствии хронометраж вырос до 9 минут, каждая из которых, по свидетельству самого режиссера, обошлась в среднем в 1 миллион долларов. Кэмерон твердо верит, что выход картины на DVD и Blu-ray не повлияет на интерес публики - ведь для людей, пусть даже и раскупивших 6 с лишним миллионов копий только за первые четыре дня продажи дисков, важнее всего "полностью погрузиться" в новый мир. Параллельно обдумывается сиквел "Аватара". Кэмерон подчеркивает, что поднимать экологическую тему - его долг перед человечеством. Во втором фильме, который предполагается сделать "быстрее и дешевле", речь пойдет главным образом об океане. "Во втором фильме я сосредоточусь на новой среде внутри самой Пандоры.

В центре внимания окажется океан, который будет обильно населен не менее удивительными и сногсшибательными существами, чем суша. Ну и то, что мы уже видели, тоже будет присутствовать", - обещает режиссер. Он не исключает, что для съемок, как некогда в "Титанике", задействует российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2".