Атомная подводная лодка для Канады. Нужна ли она?

Оттава, как сообщает новостной канал CBC News, рассматривает перспективы покупки для своего военно-морского флота новой подводной лодки с ядерной двигательной установкой, поскольку сравнительно недавно приобретенные у Великобритании четыре субмарин не слишком хорошо отвечают нуждам безопасности страны. Все они находятся в ремонтных доках, и лишь одна - "Виктория" - выйдет оттуда в 2012 году. Еще две будут готовы еще через год, а последняя, четвертая - только к 2016 году. Подлодка "Шикутими" находилась на службе ровно два дня из 13 лет с тех пор, когда она вышла в поход из британского порта.

На корабле из-за неполадок в электросистеме возник пожар. Один офицер-подводник погиб, еще несколько получили различного рода травмы. Четыре дизельные субмарины обошлись Канаде в 750 млн. долларов.

Это - чуть больше четверти обычной цены для кораблей такого класса. Правительство Жана Кретьена, закупив лодки, посчитало, что сэкономило деньги. Однако счет за ремонт уже на сегодняшний день превысил 1 млрд.

долларов и продолжает расти. Скорее всего, общая сумма перевалит за 3 млрд. При том, что на боевое дежурство ни одно судно так и не выходило, экономия сегодня кажется весьма сомнительным аргументом для такой сделки. Министр обороны Питер МакКей, встречавшийся на этой неделе с журналистами СВС вне стен парламента, сказал, что, по его мнению, лучше было бы купить одну атомную подлодку, чем содержать четыре негодных. Подводная лодка с ядерной двигательной установкой, в частности, может совершать походы в северных широтах подо льдом, на что дизельные суда не способны. Впрочем, возможно Канаде не так уж вообще нужны подводные лодки. Ведь сегодня, когда она их де факто не имеет, безопасности страны ничто не угрожает.

Только что правительство консерваторов путем тендера определило фирмы, получившие 25-миллиардный контракт на строительство военных кораблей. Вполне возможно, что этих судов для охраны спокойствия граждан на море будет вполне достаточно.