Аспирант СГУ выступил в теле - и радиоэфире в Канаде

Аспирант кафедры романской филологииАртм Кулаков прочл лекции для канадской публики и принял участие в записи нескольких теле - и радиопрограмм в Канаде.«В Канаде я теперь известен больше, чем в России», – рассказывает аспирант, недавно совершивший по приглашению канадской стороны поездку в Квебек. Предыстория удивительной поездки Артма, в одночасье сделавшей его радио - и телезвездой в Квебеке, такова: тема диссертации аспиранта – инвективная лексика французского языка в Канаде. В 2009 году он совершил четырхнедельную поездку в Квебек по исследовательскому гранту Министерства иностранных дел и внешней торговли Канады. Затем Артм выступал в числе организаторов Российско-канадского научно-практического семинара, который состоялся в ИФиЖ СГУ в феврале этого года. Один из канадских гостей семинара, главный редактор студенческой газеты Квебекского университета в Монреале Марк-Андрэ Сабурэн по приезде домой написал заметку о российском исследователе «местных ругательств».

Заметкой заинтересовались представители монреальского театра «Espace Libre», готовящие постановку пьесы Симона Будро «Коричневый соус». Особенность этой пьесы в том, что она почти полностью состоит из инвективной лексики. По их приглашению российский исследователь в конце августа приехал в Канаду и принял участие во встречах и дискуссиях, посвящнных данному произведению и его постановке. В частности, Артм прочитал две лекции, где рассказывал канадцам про их язык. Они пользовались большим успехом, и не только среди университетской публики. Кроме того, аспирант принял участие в нескольких интервью на радио и в двух телепередачах.

«Скоро меня уже узнавали известные люди Квебека, вместе с которыми я принимал участие в телесъмках», – удивляется Артм. О приезде российского специалиста по канадским ругательствам написали и в нескольких газетах Квебека. По словам Артма, раньше он даже не думал, что сможет побывать в Канаде и, тем более, стать там в какой-то степени «публичной персоной». Но учба в аспирантуре Института филологии и журналистики СГУ открыла перед ним широкие перспективы.