Арктику разрывают на куски

США высмеяли установку российского флага на дне Ледовитого океана. Экспедиция полярников России к Северному полюсу вызвала оживленную дискуссию среди стран, граничащих с Арктикой. Установку российского триколора на дне Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса Канада и США восприняли как обозначение владений. Реакция была молниеносной, так как речь идет о 25% мировых запасов нефти и газа, залежах золота и минералов, находящихся в Арктике. Каждая из стран, имеющая арктический шельф, хотела бы присвоить эти запасы. Тем более, что из-за глобального потепления арктические льды скоро подтают и доступ к ресурсам будет открыт. Вашингтон заявил, что факт установки флага не поможет России юридически подкрепить свою заявку на территорию шельфа, поданную в ООН в 2002 г. Госдеп США в связи с экспедицией россиян сообщил, что Вашингтон намерен оспорить право России на участок Арктики между Чукоткой и Кольским полуостровом, который Москва всегда считала своим. «Я не уверен, что именно они водрузили металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого значения.

Даже если русские нарисуют краской флаг России на этих шельфовых хребтах», – заявил представитель Госдепа США Том Кейси. Министр иностранных дел Канады Питер Маккей, в свою очередь, назвал установку российского флага на дне океана «просто шоу». «Это не XV век. Нельзя идти по миру, расставлять флаги и говорить: «Мы заявляем права на эту территорию». Это наша собственность.

Это наше море. Арктика – канадская», – заявил Маккей. В конце 50-х Канада предъявила права на Северный полюс. Тогда Международный суд постановил, что территория отойдет ей в том случае, если в течение 100 лет никто не докажет, что дно Ледовитого океана принадлежит ему. Россия сейчас пытается найти доказательства того, что ее шельф простирается к Северному полюсу, а хребет Ломоносова является геологическим продолжением Сибири.