Арктика - наша суверенная территория: офицер ВМС Канады

Вопрос суверенности Арктики вопрос типа "пользуйся, или потеряешь", и Канада это понимает, заявил в понедельник бывший командир фрегата Toronto ВМС Канады. Его слова приводит montrealgazette. com. Капитан 2 ранга Алекс Грант уверен, что если Канада просто будет стоять и смотреть на Арктику, то потеряет обширные природные ресурсы."Мы утверждаем, что Арктика суверенная территория. Раз мы заявляем на нее свои права, то мы должны уметь за них постоять" сказал Грант. За последние два года он дважды выходил на Toronto севернее 60 параллели.

В последний раз его задачей была демонстрация флага, призванная напомнить другим арктическим государствам, что Канада собирается обеспечить свое явное присутствие в регионе. Более 700 солдат, моряков и летчиков с 6 по 28 августа 2009 года приняли участие в ежегодных учениях ВС Канады в Арктике Operation Nanook. Грант стал одним из них."Мы должны уметь обеспечить контроль над территорией, которую считаем суверенной, иначе она будет в опасности. Надо не только знать, что творится на заднем дворе, но и иметь возможность контролировать это" добавил офицер. По его словам, освобождение северных морских путей ото льда выгодно для судоходных компаний. Так, потепление сделает морское расстояние между Лондоном и Гонконгом на 11200 километров короче.

"На международные судоходные компании будет оказано большое давление, их будут принуждать к отправке судов через Арктику, и придет день, когда они захотят пройти через Северо-Западный проход" заметил Грант. Кроме того, таяние арктических льдов откроет доступ к новым рыбным, нефтяным и газовым ресурсам, заметил он. В последние годы Арктика стала объектом пристального внимания Канады, России, США, Великобритании и других стран, имеющих интересы в этом полярном регионе. О разработке ледокольных флотов уже объявили США, Канада, КНР, Германия, Швеция.

США, Канада, Великобритания регулярно проводят в Арктике учения ВМС. Создание арктических войск предусмотрено документом "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Весной 2009 года заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев заявил, что подводные лодки Северного флота помогут в охране или изучении арктических районов шельфа, прилегающих к территории Российской Федерации.