Андерсон призвала Путина на защиту детенышей тюленей

Свое обращение к премьер-министру России Владимиру Путину обнародовала Памела Андерсон. Актриса, гражданка Канады и активный член PETA, призывает Путина запретить импорт в Россию меха и кожи детенышей канадских тюленей, передает. Андерсон уже писала Путину год назад, но о его реакции на прошлогоднее обращение ничего не известно. Мех канадских тюленей запрещен в США, странах Евросоюза и Мексике, но изделия из него свободно продаются на территории РФ. Более того, мировой «антитренд» в России пользуется спросом. Свое письмо Памела Андерсон начала словами «Дорогой премьер-министр Путин».

Актриса подчеркнула, что Россия запретила промысел бельков, новорожденных детенышей тюленей (такое распоряжение было отдано 18 марта 2009 года), и напомнила премьер-министру, что на тему защиты бельков высказывались уже Далай Лама и Барак Обама. Андерсон отмечает, что защитники животных собрали 50 тыс. подписей под петицией к канадскому правительству с просьбой остановить «ежегодную резню тюленей». Мировая общественность, в том числе, организация РЕТА (People for the Ethical Treatment of Animals, или «Люди за этичное обращение с животными») давно борется против убийства тюленей и продажи изделий из их меха, напоминаетОфициального представительства PETA в России нет, но с организацией сотрудничает центр защиты прав животных «Вита». Детеныши тюленей остаются белоснежными, пока мама кормит их молоком.

Чтобы получить белый мех, их убивают в младенческом возрасте. По словам президента центра Ирины Новожиловой, в марте текущего года «Вита» провела исследование, показавшее, что во многих российских магазинах, торгующих кожей и мехами, действительно, можно купить изделия из меха взрослых тюленей и бельков. Памела Андерсон уже не впервые обращается к Владимиру Путину. Год назад, в мае 2009-го, она просила премьер-министра России, запретившего промысел бельков, оказать влияние на премьер-министра Канады Стефана Харпера.

«Пожалуйста, помогите нам остановить насилие над котиками, которое совершается с подачи канадского правительства»,— писала Андерсон. Свидетельств того, прореагировал ли Владимир Путин на прошлогоднее обращение канадской актрисы, нет. Ирина Новожилова предполагает, что премьер-министр России по просьбе Памелы Андерсон вряд ли обратился с разговором к премьер-министру Канады. Новожилова отметила, что с письмом к Владимиру Путину обращалась и французская актриса Бриджит Бардо, и тогда никакой реакции не было.

Бардо действительно писала Путину в марте 2009 года, вскоре после того, как в России был введен запрет на промысел бельков. Однако актриса не обращалась к премьер-министру с просьбами, а благодарила его за принятое решение, называя положившего конец «кровавой практике» премьер-министра РФ «президентом своего сердца». Последует ли какая-либо реакция Владимира Путина на новое обращение Памелы Андерсон, неизвестно. Ранее сообщалось, что численность популяции тюленя в Белом море в последние годы стремительно снижалась из-за уменьшения площади и толщины льда, позднего становления ледовых полей, на которых тюлени размножаются и их детеныши проводят первые недели жизни. Также сильное влияние оказывали коммерческий промысел детенышей тюленя в Белом море и бесконтрольное прохождение судов в начале весны через ледовые поля, служащие «родильными домами» для тюленей.