Американские спецслужбы испугались юбилейных монет

Канадская памятная монета с цветным напылением вызвала переполох в спецслужбах США. Подозрительными канадскими 25-центовиками, которые контрразведчики посчитали "изготовленными с применением нанотехнологий и, по всей видимости, оснащенными микропередатчиками", оказались выпущенные в обращение три года назад юбилейные монеты с цветным элементом изображения. Как стало известно, в январе этого года Служба безопасности министерства обороны США подготовила 29-страничный доклад, где сообщала о случаях обнаружения необычных канадских монет, которые, якобы, могут использоваться для слежки за их владельцами. Это заявление было сделано на основании информации, полученной осенью и зимой 2005-2006 годов от армейских поставщиков, работавших в Канаде. В рапорте одного из них, который обнаружил "свою" монету во взятом напрокат автомобиле, говорилось, что "изучение под микроскопом со значительным увеличением позволило утверждать, что поверхность имеет сложную структуру из нескольких слоев разных по природе прозрачных материалов и похожих на проволоку нитей".Канадский монетный двор разъяснил, что речь идет о монете с изображением красного мака, национального символа поминовения павших в войнах, которое расположено поверх традиционного канадского кленового листа. Специальное покрытие, которое американские спецслужбы отнесли на счет "нанотехнологий", служит для предотвращения стирания цветных элементов монеты. После последовавшего скандала Службе безопасности Пентагона пришлось дезавуировать свои заявления.

Ее официальный представитель Синди Макговерн признала, что эксперты службы сами не проводили исследования денежных знаков."Мы знаем, где совершили ошибку, - заявила она. - Полученная информация не была должным образом проверена. Монеты просто вызывали подозрение".

"Я сразу подумал, что эта история абсурдна. То есть предполагалось, что можно "пометить" человека монетой, а он не потеряет ее и не отдаст на кассе", - прокомментировал ситуацию один из ведущих американских историков шпионажа Кит Мелтон