Америка еще спит, Канада уже сходит с ума

О том, что будут представлять собой составы Канады и США на Играх в Ванкувере, - в материале корреспондента "СЭ" в Северной Америке Если российский состав уже известен (да и к тому же таит в себе совсем немного сюрпризов), то канадцы и американцы подождут до 30 декабря. Не таинственности ради, а максимальной театральности для. Хотели и вовсе объявить 31-го, в последний день первого десятилетия нового миллениума (о как!), но вовремя спохватились, что в этот день сборные США и Канады встретятся на молодежном чемпионате мира, и отнимать эфирное время у самих себя обеим федерациям было не с руки. Ладно, предположим, американцы о том, что у них есть хоккейная команда, вспомнят только с первым ванкуверским матчем, а вспомнив - радостно примут факт наличия в ней абсолютно всех доселе неслыханных ими игроков. И, между прочим, правильно сделают, потому что сборная США-2010, наверное, ни в чем не уступит легендарным командам Кубка мира-1996 и Олимпиады-2002. Вообще, в определенных хоккейных кругах когда-то бытовало мнение, что те сборные были случайностью, отрыжкой великого курьеза - поколением, вдохновленным "Чудом на льду", которое больше никогда не повторится. Все это, как выяснилось, было полной ерундой, ибо нынешняя сборная США хороша как раз юными дарованиями - Кейном, Кесселом, Штястны. И в первую очередь восходящей суперзвездой НХЛ вратарем Райаном Миллером, который будет главной надеждой американцев в Ванкувере. Если кому и под силу повторить подвиг Гашека и привести крепенького нефаворита к олимпийскому золоту, так это Миллеру - главному кандидату на "Трофей Везины" в этом сезоне.

Но американцы, повторяю, актеры второго плана, а вот в Канаде грядущее объявление состава - главная тема разговоров. Если учесть, что любой канадский разговор о своей сборной почти всегда срывается в пропасть безоглядной паники (канадские фанаты - страшные пессимисты и нытики, и все они прекрасно это знают), то творящееся сейчас на родине хоккея отлично уложится в определение "национальное помешательство". Работа генменеджера сборной Стива Айзермана в эти дни куда более значительна для благосостояния страны, чем работа премьер-министра. На ком же остановится выбор Стива? Начнем с последнего рубежа, ибо тут разногласий нет и быть не может. Мартин Бродер бьет все разногласия, равно как и собственный возраст, вратарской клюшкой по голове.

37-летняя легенда идет на первом месте в лиге по победам, в первой пятерке - по коэффициенту надежности и в первой десятке (но лучшим среди канадцев) - по проценту отражаемых бросков. На этой неделе Бродер, уже обошедший Патрика Руа по количеству побед в НХЛ, стал обладателем еще одного рекорда - сыграл "на ноль" 104-й матч регулярного сезона, превзойдя достижение короля "сухарей" Терри Савчука. Поскольку своротить такую глыбу невозможно, Роберто Луонго, по-видимому, придется довольствоваться функциями сменщика, а фаворит на третью путевку в Ванкувер - Марк-Андре Флери из "Питтсбурга". Отличная, надежная бригада, единственным минусом которой может потенциально стать строптивый Луонго, которому наверняка будет обидно сидеть на лавке.

Если в воротах бал правит опыт, то в обороне у канадцев - молодежное движение. Нет, например, сейчас в НХЛ лучшего защитника атакующего плана, чем Дэн Бойл из "Сан-Хосе", который практически не уходит со льда без очка. Очень неплохо смотрелась бы в Ванкувере и нэшвильская связка Уэббер - Хэмьюс, хотя шансы последнего попасть в состав (в отличие от первого) все-таки не очень велики. Зато есть Дункан Кейт и Брент Сибрук из "Чикаго", отказать которым будет невозможно.

А вот подающий большие надежды Дрю Даути из "Лос-Анджелеса" в последнее время играет неважно и может выпасть из обоймы. Сильно сдал в этом сезоне и Дион Фанеф: из всех компонентов его игры, которые еще недавно наперебой хвалили эксперты, остались лишь зубодробительные силовые приемы. Майк Грин из "Вашингтона" и Брайан Кэмбелл из "Чикаго" в последнее время привлекают все меньше внимания позитивом (скоростью, техникой и голами), и все больше - негативом (провалами в обороне и, в случае с Кэмпбеллом, контрактом несоразмерным отдаче). Но ничьи акции не упали так, как в прошлом неприкасаемых ветеранов - Скотта Нидермайера и Криса Пронгера. Оба увяли в кошмарно играющих клубах и кажутся теперь не опытными вожаками, а просто без пяти минут пенсионерами. Нидермайеровские "минус 12" объяснить вообще очень сложно, и похоже, что в Ванкувер Скотт поедет исключительно на силе своей репутации. В нападении у Канады все великолепно, и сейчас речь идет только о том, стоит ли, например, неожиданно великолепная игра Майка Фишера из "Оттавы" путевки в Ванкувер, или это все-таки уже чересчур.

При таких лидерах, как Сидни Кросби, Джо Торнтон и Эрик Стаал, хозяева турнира могут не беспокоиться за центр нападения. Вопросы, как всегда, вызывает только сыгранность. Тот факт, что Овечкин и Малкин провели куда больше времени в одной раздевалке, чем, например, Кросби и Джером Игинла, канадцам известен и вызывает у них немалое беспокойство. Именно поэтому известный телекомментатор Дон Черри уже давно лоббирует за включение в состав тройки из "Сан-Хосе" Хитли - Торнтон - Марло. Парни до последнего времени действительно ставили на уши всю Западную конференцию, но во время недавнего спада "Акул" (пять проигрышей подряд) их развели, и это принесло результаты.

Тем не менее раз уж Хитли и Торнтон на сто процентов едут в Ванкувер, прицепить к ним вполне достойного партнера по команде кажется вполне логичным шагом. Менее радужными выглядят перспективы связки Лекавалье - Сан-Луи из "Тампы". Оба в последнее время раскочегарились, но не поздновато ли? Почти наверняка будет в составе Джонатан Тейвз - один из лучших в лиге специалистов по буллитам, что весьма и весьма немаловажно на Олимпиаде. Кроме того, его взаимодействие с партнерами по "Чикаго" Кейтом и Сибруком работает на ту же пресловутую сыгранность. В целом у канадцев получается очень ровный и очень элегантный состав. В защите есть и мощь, и скорость, и созидательные качества. В нападении - международный опыт (Хитли), лидерство (Доун), суперзвездность (Кросби), самоотдача (Игинла), распасовка (Торнтон), голы (Марло), порыв (Тейвз) и мощь (Гецлаф).

Причем, несмотря на то что в каждой скобке - по одному имени (что сделано исключительно в целях пущей красивости изложения), все эти факторы воплощены в более чем одном игроке. Ну а о вратарях, как обычно, и говорить не нужно. Все это, конечно же, не помешает канадским паникерам сходить с ума в предчувствии катастрофы, но найти в этой команде слабое звено даже им будет вряд ли под силу.