Алексей Петухов: После Ванкувера попробую свои силы в биатлоне

Широкая болельщицкая аудитория узнала меня только год назад, когда я участвовал в Кубке мира. Мне на тот момент уже исполнилось 25 лет. Более того, я — ровесник олимпийского чемпиона Турина Евгения Дементьева и с опытными лидерами сборной России «рубился» еще на юниорских стартах, но путь до лидера сборной у меня получился очень долгим и нелегким. Местом моего рождения был поселок Клинцы Брянской области. Но уже когда мне было 5 лет, моя семья переехала на Кольский полуостров. В поселок Кола — это название произошло от реки Колы, которая протекает через город Мурманск и там впадает в Баренцево море. Папа и мама у меня, в общем, крепкие, подвижные люди. Отец — шофер, мама — товаровед.

Но заняться спортом я решил сам. В лыжные гонки пришел под влиянием своих друзей, за что им очень благодарен. На Крайнем Севере долгая полярная ночь. Это создавало мне проблемы. И немалые. Они усугублялись еще деятельностью всяких мародеров и воришек. На единственной освещаемой лыжной трассе постоянно выкручивал лампочки и даже обрезал провода. По этой причине иногда даже тренировки прекращались на несколько дней.

К сожалению, воттакой низкой культуры людей и спортивная деятельность стопорится. Я сейчас вспоминаю свои детские годы и иногда ужасаюсь. Будь я на месте своих родителей, мог бы и запретить сыну ходить на тренировки, особенно по темноте.

Но, возможно, этого не случилось со мной самим, потому что я с раннего детства был очень самостоятельным, и родители понимали это. А может быть, тогда еще народ не был так напуган разгулом преступности, как сейчас. Про себя, может быть, мои родители и переживали за меня, но вида не показывали. решил, что моя профессия будет так или иначе связана со спортом. Родители это понимали и согласились. Во всяком случае они никогда от спорта не пытались меня отлучить.

В специфику лыжных гонок не вдавались, но морально всегда меня поддерживали. С времени еще и материально. И это очень больной вопрос для нашего вида спорта. С одной стороны, гонщикам приходится пахать очень много.

С другой стороны, без хорошей экипировки ты оказываешься в проигрышном положении. Я с этим столкнулся. На детских соревнованиях выигрывал у ребят. Потом они перешли в другую спортшколу, время я с ними не виделся.

Встречаемся на очередных соревнованиях — они от меня убегают, и я не в силах за ними удержаться. Хотя перед я этим вроде пахал на тренировках изо всех сил. Остро чувствуешь несправедливость. Когда я был вклассе, первые лыжи «Фишер» мне купил отчим. И я сразу, как говорится, почувствовал себя человеком. Так вот. В школе кроме лыжных гонок увлекался волейболом в школьной секции. В дальние соревновательные турне мы не ездили, но в Мурманске и области играли против разных команд часто.

Более серьезно специализироваться в волейболе мне помешали первые успехи в лыжных гонках — я уже просто не успевал совмещать два таких разных вида спорта. Еще у нас школьный учитель по ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) был очень увлеченным человеком — фанатом в самом лучшем смысле этого слова. Он вел туристический кружок — езда на велосипеде по бездорожью и через преграды, ставить палатку и разжигать костер на время, переправы через реку. Все было организовано очень интересно, но в старших классах я просто не успевал и учебой заниматься, и лыжами тренироваться дважды в день, и еще волейболом и спортивным туризмом увлекаться.

Потом в составе юношеских сборных России в разгрузочные дни мы чаще в волейбол играли, а не в футбол — чтобы не получить травму ноги. Так что я не большой фанат футбола и хоккея. Смотрю в основном ответственные международные матчи. Особенно когда сборная России играет. Когда я жил в Мурманской области, мой тренер меня еще и к биатлону привлекал. Раз в неделю я ездил в Мурманск и тренировался в стрельбе в тире. Но потом началась целенаправленная подготовка к ответственным лыжным соревнованиям, и стрельбу вместе с биатлоном пришлось забыть.

Но я не исключаю такого варианта, что еще попробую себя в этом смежном виде спорта. Тем более стрельба шла у меня довольно неплохо. Еще мне интересен вариант совмещения спринта и лыжных гонок на длинные дистанции, тем более я его раньше практиковал.

Я был серебряным призером юниорского первенства мира на дистанции 30 км, а 15 км считаю очень подходящей для меня дистанцией. Второй год у меня идет специализированная спринтерская подготовка. Но вместе со мной тренируется Сергей Новиков, который выполняет почти такую же работу, как и я. В этом сезоне он стартует на длинные дистанции довольно успешно. Я сам в ноябре бежал, совсем немного уступив победителям. А сейчас я чувствую в себе достаточно сил, чтобы в олимпийской эстафетной гонке «отмолотить» третий или четвертый этап коньковым ходом, может быть, даже не хужеиз россиян.

Другое дело, в этом сезоне я бежал в основном спринт, и на длинных дистанциях у меня нет специфического опыта, тактических наработок. Ставить меня в Ванкувере в эстафетную команду сборной России было бы немного рискованным решением. Но после Ванкувера я хотел бы спокойно и целенаправленно побегать и с «дистанционниками». А вообще у меня есть соревновательный опыт даже нагонке.

Каждый раз, попадая в незнакомую обстановку, испытываешь яркие ощущения. В составе юниорской сборной России впервые в 2002 году оказавшись за границей, получил яркие эмоции. , совсем другая атмосфера. , Австрия — страна с красивой природой и высокой культурой, чистота, другое питание, незнакомый язык. В том числе и в спортивной сфере деятельности.

Но когда в прошлом году впервые в жизни оказался в Канаде, был просто восхищен. После Канады Европа показалась мне очень похожей на Россию. А в Канаде все другое. Сейчас мне кажется, что Россия пошла по европейскому пути. Мелкогабаритные легковушки.

Тесные квартиры. Уютные, с современным дизайном, нодовольно тесные гостиничные номера — даже в хороших гостиницах. Помню, когда нам выдали экипировку одновременно «Боско» и «Адидас», и всю эту одежду, обувь и спортивный инвентарь мы с моим напарником по спринтерской эстафете Колей Мориловым принесли в гостиничный номер, то просто негде было поставить ногу на пол. А Канада вспоминается своей широтой и размахом. Автомобили все громадные.

Дома просторные и не ютятся друг к другу, а стоят широко. Комнаты и санузлы в гостиницах большие. В отличие от российских и европейских.

Ровно за год до Игр мы соревновались в Уистлере — будущей олимпийской столице лыж и биатлона. Приехали мы туда заблаговременно, взяли машину напрокат и объездили все окрестности. Во многих местах природа совсем еще нетронутая, безлюдные горы и леса. И даже природа — горы и равнины, ущелья кажутся просторными. Лица, обычаи совсем не такие, как в Европе.

Тут, в Уистлере, даже трасса другая. Внешне, по профилю и рельефу, трасса в Уистлере напоминает лыжный стадион в Эстонии. Но если в Отепя за пределами стадиона и вообще вокруг трассы — дороги, стоянки, то в Уистлере ощущение: отойдешь подальше — и покинешь цивилизацию. Погода довольно кардинально меняется.

Пока было сыро и туманно, ощущение, как будто ты около Мурманска. А когда стало ясно, вышло солнце, стало казаться, что нахожусьв Альпах. В олимпийскую деревню тогда еще не селили, и мы жили в гостинице за 30 километров от трасс. Вот взятая напрокат машина и пригодилась. Лыжники по сравнению с представителями других видов спорта чаще бывают на природе. Я вот рыбачить люблю, но в последние годы мало времени остается.

В детстве я больше ловил в средней полосе России — караси, окуньки. А на севере все совсем. В школьные годы я с друзьями ловил прямо с набережной треску, иногда на голый крючок. В устье реки на спиннинг — рыбу лососевых пород. А вот на охоте ни разу не был. Все ощущения пока только по книгам классиков литературы и по рассказам знакомых людей. Но пока я в большом спорте, на охоту и рыбалку, наверное, редко буду выбираться.

Вот и сейчас все мысли больше крутятся вокруг Олимпиады, к которой давно готовлюсь, и вокруг семьи, по которой скучаю. А олимпийская Канада для меня начнется в противоположном от Ванкувера конце — в Кэнморе, это на населенной части страны. Там проходили лыжные горки олимпийского Калгари 1988 года. В местах, для меня пока тоже абсолютно незнакомых, даже порассказам. В Кэнморе проведем заключительную часть подготовки, акклиматизацию и адаптацию к часовому поясу.