2007 год: сенсационный старт и предсказуемый конец

Швеция (Мура, Лександ).26 декабря 2006 5 января 2007.Жаль, счастье возмутителей спокойствия длилось недолго сил на весь турнир у них не хватило. Мечты о плей-офф развеялись, и суровые будни заставили новоявленных "Давидов" сложить свои пращи, бесполезные в сравнении с грозным оружием "Голиафов". К тому же и финал чемпионата стал абсолютным повторением двух предыдущих: Канада вновь обыграла Россию, правда, уже не с унизительным счтом. На "взрослом" чемпионате мира-2010 в стартовом матче хозяйка соревнований Германия неожиданно одолела сборную США 2:1 в овертайме.

Представьте себе, совершенно аналогичный матч с тем же итогом состоялся и три года назад на молоджном турнире. Вот где ковались нынешние успехи немцев! Великолепная игра 19-летнего голкипера Себастьяна Стефанишина позволила им на равных сражаться с американцами 60 минут, а в овертайме (которые впервые были введены на турнире) забить победный гол усилиями человека с такой редкой немецкой фамилией Мюллер. К слову, единственную шайбу за США забросил его однофамилец Питер. Новые подвиги Стефанишина пришлись на битву со Словакией, которую немцы выиграли ещ увереннее 4:2 , несмотря на то, что соперник перебросал их вдвое. Отчаянно сражалась Германия и в матче с канадцами ещ к 35-й минуте счт был 1:1! Однако разница в классе соперников была несопоставимой: "кленовые листья" выиграли третий матч кряду (после побед над шведами и американцами) и обеспечили себе путвку в полуфинал.

Не помогли немецкой дружине и хозяева соревнований, одержавшие очень трудную победу 3:1.В итоге дальнейшая судьба сборной Германии решалась уже без не в поединке США и Швеции. Скандинавы уже обеспечили себе выход в плей-офф, а вот американцам нужна была только победа. Однако немотивированные шведы долго сопротивлялись и даже перевели игру в овертайм, где вс же не выстояли, уступив 2:3.В другой группе неожиданно мощно начала сборная Белоруссии, одолев финнов со счтом 4:3 . Основной вклад в победу внесли три очка Михаила Стефановича (21) и гол в меньшинстве Сергея Костицына. Правда, больше белорусам удивить никого не удалось: они проиграли россиянам, швейцарцам и чехам, а в турнире за выживание заняли последнее место. Россия Чехия 3:2. Шайбу забрасывает Алексей Черепанов. Россия же начала с волевой победы над сборной Чехии 3:2 , в которой два очка набрал лидер команды Алексей Черепанов из омского "Авангарда". Тот самый безумно талантливый игрок, чь сердце остановилось 13 октября 2008 года во время матча "Витязь" "Авангард".

За недолгую карьеру Лша успел завоевать серебро и бронзу молоджных первенств, золото юниорского ЧМ и бронзу чемпионата России. Также он побил рекорд Павла Буре по числу голов, забитых хоккеистом-дебютантом Суперлиги в одном сезоне. " Слышал, что меня окрестили "лидером", говорил Черепанов перед турниром в 2007-м. Но игра в чемпионате России одно дело, а на мировом первенстве другое. Бесспорно, я попытаюсь приложить максимум усилий и сделать все от меня зависящее, чтобы оправдать доверие".До гибели молодого игрока оставалось ещ более полутора лет, и в этот период он был в самом расцвете сил. В игре с командой Швейцарии его гол и передача помогли нашей дружине одолеть соперника 6:0 . Также по два (11) очка набрали два других перспективных игрока Александр Бумагин и Игорь Макаров.

Интересно, что в составе швейцарской сборной выступал и сын наставника "взрослой" сборной России Вячеслава Быкова Андрей. " Когда мне было два года, мы с семьей уехали в Швейцарию, объяснял сво решение Быков-младший в одном из интервью. Папу пригласил "Фрибург". Скоро я пошл в местную школу, там учился, у меня теперь много друзей в Швейцарии, дом На родину впервые вернулся два года назад, чтобы с юношеской сборной России 1988 года рождения лететь на турнир в Рочестере, в Америке. Но друзья у меня были в сборной Швейцарии. Сказали: "Давай за нас будешь выступать, ты же наш!" Я согласился, все-таки какой я русский? Хотя заниматься хоккеем начал довольно поздно по российским меркам, в девять лет. Клубы у нас начинают набор только с этого возраста.

Как и папа, я играл и играю за "Фрибург". С отцом и делал первые шаги по льду, учился кататься ". Полуфинал. Россия Швеция 4:2. Заброшенной шайбе радуется Артем Анисимов. Легко расправились наши хоккеисты и с соседями из Белоруссии 6:1 : дубль записал на свой счт Вячеслав Буравчиков, Черепанов отметился голевым пасом. Последняя игра группового этапа против финнов тоже не принесла сенсаций: двойные выстрелы Зубова великолепными действиями голкипера Семна Варламова помогли нашей команде сразу выйти в полуфинал 5:0 . " Год назад я ехал на чемпионат с мечтой, чтобы хоть один матч провести на турнире, поскольку был твердым вторым номером.

А теперь на меня ляжет куда большая ответственность. Я помню слова Вячеслава Быкова о том, что за мной будут следить. Теперь на чемпионате мира у меня появляется двойная мотивация", заявлял Варламов в то время. Что ж, все прогнозы подтвердились: на чемпионате мира-2010 он был уже основным вратарм главной сборной России. На стадии 1/4 финала шведы встречались с Чехией, а финны с дружиной из США. Борьбы в первом поединке не получилось: на 78-й секунде Исакссон вывел "викингов" вперд, а дубль Мартина Юханссона и два (11) очка Линуса Умарка не оставили славянской команде надежд. И даже нынешний голкипер "Атланты" Ондрей Павелец не спас своих партнров от крупного поражения 1:5.Куда сильнее упирались ребята из Страны тысячи озр в четвертьфинале с "звздно-полосатой" дружиной. После двух периодов счт был ничейным 2:2, а в начале третьего команды обменялись голами.

Зато в следующие шесть минут финны получили четыре удаления подряд, что привело к двум голам американцев в двойном большинстве. Горячие финские парни имели немало шансов отыграться, но не совладали с нервами, записав на свой счт ещ 51 минуту штрафа и пропущенный гол. Выявить первого финалиста чемпионата оказалось не так уж просто. Американцы, забив гол в большинстве на 26-й минуте, долгое время удерживали минимальное преимущество.

Однако гол Люка Бурдона в конце третьей двадцатиминутки перевл игру сначала в овертайм, а затем и в серию буллитов. И там уже сво мастерство проявил канадский вратарь Кэри Прайс, ныне основной голкипер "Монреаля". В седьмой попытке Джонатан Тэйвз сумел пробить американского вратаря, а вот Прайс против своего оппонента выстоял.

Заметим, что автора единственной "игровой" шайбы канадцев Люка Бурдона, в 2008-м, как и Черепанова, ждала ранняя смерть. Двукратный победитель молодежных чемпионатов мира и один из самых талантливых защитников своего возраста врезался в грузовик на мотоцикле и погиб на месте. Трагедия с игроком "Ванкувера" произошла 29 мая неподалку от местечка Шиппаган. Так за год мировой хоккей потерял сразу два молодых дарования. Второй полуфинал, в котором наша сборная сражалась с хозяевами турнира, также сложился весьма непросто.

Начало полностью осталось за шведами: Юнланд забил быстрый гол, ещ трижды нас спасали штанги и перекладина. Поняв, что удача сегодня на нашей стороне, россияне дружно пошли вперд и перехватили инициативу. Точнейший пас Виталия Аникеенко отрезал всех игроков сборной Швеции, позволив Игорю Макарову выйти на импровизированный буллит и забить. Вскоре Черепанов вывел нашу команду вперд, а Артм Анисимов и Александр Васюновсняли все вопросы о победителе.

В оставшееся время скандинавы сумели отыграть лишь одну шайбу. Недисциплинированная игра подвела скандинавов в матче за третье место. Американцы с пятой попытки вс-таки выиграли поединок за бронзу благодаря голам защитника Эрика Джонсона и форварда Пэта Кейна. И тот, и другой стали лучшими игроками в своей команде и попали в символическую сборную.

Шведы же даже на домашнем турнире остались без медалей, уже 11-й год подряд. Разочаровал всех задрафтованный "Вашингтоном" нападающий Никлас Бэскстрм, который, хоть и набрал семь очков, не забил ни одного гола. Нас же больше интересовал финальный поединок, где вот уже третий год подряд сходились команды России и Канады. Родоначальники хоккея уже приспособились к европейским площадкам и в конце первого периода создали прекрасный задел для победы. Голы Коглиано, Литтла и Тейвза уложились в две с половиной минуты. А в начале второй двадцатиминутки Марчанд довл преимущество канадцев до безусловного 4:0 . Россияне не были морально сломлены. Они отыграли два гола, в третьем периоде втрое перебросали соперников, три раза подряд имели численное преимущество, выходили один на один с вратарм, но времени и везения катастрофически не хватало.

К тому же блестяще действовал названный лучшим вратарм турнира Кэри Прайс. Для канадцев эта победа на европейском льду стала первой с 1997 года. В целом же они выиграли сво 13-е золото молоджных первенств. " Болельщики в Канаде не представляют, как трудно добиться победы здесь, в Европе, сказал после финального матча старший тренер сборной Канады Крэйг Хартсбург. Однако это приносит огромное удовлетворение.

Чтобы почувствовать это, вы должны, наверное, выиграть Кубок Стэнли ". Впрочем, сам факт, что мы вышли в финал, уже можно было расценивать как подвиг. Об этом говорил старший тренер россиян Владимир Попов. " Нет веры. нет веры Я же им говорил Чтобы выиграть, надо поверить в себя, отмечал после матча наставник. Мы что, хуже на коньках катаемся или техники с "физикой" у нас нет? Мы что, кривые или косые? Или талантов у нас меньше?

Ведь больше, намного больше, но вот психология, чрт бы е побрал! Что с них взять, если на родине в них никто не верит, и только Черепанов, который на два года младше остальных, в третьей тройке выходит в Омске? Это чудо, что пацаны в финалы выходят: им памятник поставить надо! С ним соглашался и наш главный тренер Евгений Попихин : " В первые десять минут стартового периода мы выглядели лучше, имели моменты, которые не смогли реализовать, утверждал он. Потом же наступил злосчастный отрезок, о нм вовсе не хочется вспоминать. Эти три пропущенные шайбы Судейство было "не нашим", но это я говорю не в оправдание. Просто некоторые моменты показались очень спорными.

Ключевым эпизодом в матче считаю выход Крысанова один на один в третьем периоде при счете 2:4. Забей он тогда, и игра могла повернуться в другую сторону. Кстати, сами канадцы отмечали, что за последние лет пять сборная России продемонстрировала свои лучший хоккей".Вратари: Семен Варламов ("Локомотив", 358 сыгранных минут, 9 пропущенных шайб со 136 бросков), Никита Беспалов(ЦСКА, 0).Защитники: Вячеслав Буравчиков ("Ак Барс", 6 игр, 2 гола 2 передачи, 12 минут штрафа), Евгений Рязанский ("Ак Барс", 6, 13, 6), Павел Валентенко ("Нефтехимик", 6, 21, 6), Александр Логинов ("Салават Юлаев", 6, 12, 4), Андрей Зубарев ("Ак Барс", 6, 02, 2), Вячеслав Войнов ("Трактор", 6, 10, 0), Виталий Аникеенко ("Локомотив", 6, 01, 10), Юрий Александров("Северсталь", 6, 00, 4).Нападающие: Алексей Черепанов ("Авангард", 6, 53, 2), Александр Бумагин ("Лада", 6, 26, 16), Игорь Макаров (СКА, 6, 24, 2), Геннадий Чурилов ("Локомотив", 6, 23, 10), Илья Зубов ("Химик", 6, 31, 6), Артм Анисимов ("Локомотив", 6, 21, 4), Андрей Кирюхин ("Локомотив", 6, 03, 2), Антон Крысанов ("Лада", 6, 03, 0), Александр Васюнов ("Локомотив", 6, 20, 2), Игорь Мусатов ("Ак Барс", 6, 10, 6), Антон Гловацкий ("Металлург" Мг, 6, 01, 10), Александр Кучерявенко("Салават Юлаев", 6, 01, 2).Главный тренер: Евгений Попихин, тренер : Владимир Попов.