1991 год: пятое золото Канады

26 декабря 1990 года 4 января 1991 года. После того, как канадцы отобрали у сборной СССР титул чемпионов мира среди молодежи, советские хоккеисты ехали на родину хоккея лишь с одной целью взять реванш. Тем более что в 1978 и 1986 годах, когда молодежное первенство проходило на канадской земле, сборная СССР уже выигрывала золотые медали. В Саскачеван советскую сборную вновь повз Роберт Черенков, которому на этот раз помогал Александр Бирюков. Непосредственно бремя по возвращению титула чемпионов мира было возложено на таких в будущем великих хоккеистов как Сандис Озолиньш, Сергей Березин, Дарюс Каспарайтис, Алексей Житник, Сергей Жолток, Вячеслав Козлов, Алексей Кудашов, Дмитрий Юшкевич и Павел Буре.

К слову, для двоих последних этот молодежный чемпионат мира стал уже третьим. Последний же рубеж наставники национальной дружины целиком и полностью доверили Сергею Звягину, отыгравшему все матчи от звонка до звонка. Реджайна, столица канадской провинции Саскачеван. Именно в ее городах прошли матчи молодежного чемпионата мира 1991 года. Формат проведения турнира не потерпел изменений и восемь команд также матчами в один круг выявили, кто есть кто. Состав участников был следующим: Швеция, Чехословакия, СССР, США, Канада, Финляндия, Норвегия и Швейцария, которая заняла место вылетевших поляков. В турнире выделялись два явных аутсайдера: Норвегия и Швейцария, определившие в очном поединке главного неудачника соревнования.

В итоге швейцарцы выиграли 2:1и "викинги", заняв последнее место, вылетели из класса "А".Довольно слабо выступили и шведы с финнами, расположившиеся на 5-й и 6-й позиции соответственно. Правда, сборная Суоми существенно повлияла на судьбу золотых медалей, но об этом чуть позже. Борьба за бронзовые награды развернулась между американцами и чехословаками. Во многом судьба третьего места решилась в матче между этими командами, где европейцы были сильнее 5:1 . Слева направо Сандис Озолиньш, Дарюс Каспарайтис и Алексей Житник.

Главный же приз, как и год назад, в Финляндии, оспаривали сборные Канады и СССР. Родоначальники хоккея допустили осечки в матчах с Чехословакией (5:6) и США (4:4), подойдя к поединку с советскими хоккеистами с 9-ю очками. В свою очередь подопечные Роберта Черенкова оступились лишь в игре с финнами (5:5). Выиграй тогда у них сборная СССР, и матч с канадцами превратился в пустую формальность.

Но турнирный расклад был таков, что в случае победы над Советским Союзом хозяева автоматически становились чемпионами мира. Что собственно и произошло. Игра завершилась со счетом 3:2в пользу канадцев. Как и год назад они, набрав с советской дружиной по 11 очков, опередили е за счт успеха в личной встрече. По итогам турнира в сборной СССР можно было выделить Павла Буре, который набрал 15 очков (123). А также Вячеслава Козловас 12 (39) результативными баллами. Лучшим бомбардиром турнира стал канадец Даг Уэйт, в активе которого было не так много заброшенных шайб, но целых 19очков (514).Среди вратарей организаторы неожиданно выделили швейцарца Якса, который также вошел и в символическую сборную турнира.

Небезызвестный впоследствии Иржи Шлегр был признан лучшим защитником, а аналогичного приза среди нападающих удостоился Эрик Линдрос. Дмитрий Юшкевич попал в символическую сборную по итогам турнира, в которую также вошли канадцы Лашанс, Крэйг и Линдрос, а также чехословак Мартин Ручински. Вратари: Сергей Звягин ("Крылья Советов", 15 пропущенных шайб), Сергей Ткаченко("Сокол", 0,0).Защитники: Дмитрий Юшкевич ("Торпедо" Я, 2 гола 4 передачи, 2 минуты штрафа), Дарюс Каспарайтис ("Динамо" М, 13, 16), Сандис Озолиньш ("Динамо" Р, 12, 6), Борис Миронов (ЦСКА, 03, 0), Алексей Житник ("Сокол", 11, 2), Дмитрий Мотков (ЦСКА, 02, 16), Евгений Наместников("Торпедо" Г, 10, 10).Нападающие: Павел Буре (ЦСКА, 123, 31), Вячеслав Козлов ("Химик", 39, 12), Алексей Кудашов ("Крылья Советов", 28, 6), Михаил Волков ("Крылья Советов", 45, 0), Олег Петров (ЦСКА, 44, 4), Константин Коротков ("Спартак", 41, 2), Сергей Золотов ("Крылья Советов", 32, 4), Сергей Березин ("Химик", 31, 6), Сергей Жолток ("Динамо" Р, 22, 2), Валерий Карпов ("Трактор", 04, 2), Егор Башкатов ("Автомобилист", 03, 0), Ян Каминский ("Динамо" М, 11, 6), Сергей Мартынюк("Торпедо" Я, 00, 2).Тренеры: Роберт Черенков, Александр Бирюков.