1979 год: шестое золото СССР

Карлстад (Швеция).27 декабря 1978 года 4 января 1979 года. Кто являлся фаворитом шестого Молоджного первенства мира, думается, говорить не надо. Если уж и на канадской земле сборная СССР спокойно выигрывала звания чемпионов мира, то в случае с проведением турнира в Европе советским хоккеистам едва ли не заранее отдавали золотые медали. Настолько сильной в те годы была наша молоджная сборная. Но, тем не менее, главный тренер советской дружины Виталий Давыдов, для которого этот турнир стал уже третьим в качестве наставника "молоджки", понимал, что фаворитом сборная СССР была на бумаге, на деле же вс решалось на льду. Он и его помощник Вадим Захаров поехали в Швецию с достаточно большой группой новых игроков, для которых этот мундиаль стал дебютным в карьере. Шведский город Карлстад. На смену Тяжных, Фетисову, Старикову, Шкурдюку, Макарову и Кожевникову пришли другие.

Особенно среди новичков выделялись Игорь Ларионов и Владимир Крутов. Также повзрослели и набрались опыта Касатонов, Рьянов и Тарасов, которые участвовали в предыдущем чемпионате мира среди молоджи в Канаде, а уже в Швеции стали настоящими лидерами сборной СССР. В свою очередь роль основного голкипера была отведена Владимиру Герасимовуиз пензенского "Дизелиста".Впрочем, в составах других сборных также были весьма мастеровитые игроки, которые в будущем добились немалых достижений. Так, за сборную Швеции играли Пелле Линдберг (будущий вратарь "Филадельфии", первый европеец, завоевавший "Везина Трофи", к сожалению, погибший в автомобильной катастрофе), Томас Джонсон, Матс Нэслунд, Томас Стеен. За чехословацкую команду выступали Антон Штясны, Юрий Лала и Игорь Либа. Канадцы имели в свом составе Брайана Проппа и Брэда Маккриммона, а в сборной США блистали Майк Рэмси, Нил Бротен и Дэйв Кристиан (будущие олимпийские чемпионы 1980 года).

У финнов играл Яри Курри. Вот такая вот россыпь будущих звзд собралась тогда в Швеции. Всего же в турнире приняло участие 8 сборных: СССР, Канада, США, Финляндия, Швеция, Чехословакия, ФРГ и Норвегия. На предварительном этапе команды разбились на два квартета по четыре коллектива в каждой. В "Голубую" группу попали сборные СССР, США, Норвегии и Чехословакии, а в "Золотой" собрались хоккеисты Канады, ФРГ, Швеции и Финляндии.

По две лучшие команды из каждой группы попали в финальный этап, где, сыграв друг с другом по одной игре, разыграли места с 1-е по 4-е. Неудачники в другом квартете распределили оставшиеся позиции. На первом этапе у сборной СССР не возникло никаких проблем. Уверенно обыграв чехословаков (9:1), американцев (7:1) и норвежцев (17:0), подопечные Виталия Давыдова спокойно прошли дальше.

Компанию им составили чехословацкие хоккеисты, которые вырвали второе место у США, выиграв у звздно-полосатых 3:2.В другой группе, помимо явного аутсайдера команды ФРГ, не пробилась в финал и другая североамериканская сборная Канада. "Клиновые листья" уступили финнам (1:3) и шведам (0:1),сенсационно оставшись за пределами пьедестала почта, причм впервые в истории Молоджных чемпионатов мира. Таким образом, на финишную прямую вышли четыре европейские команды. Решающие поединки прошли для сборной СССР не так легко, как матчи на групповом этапе.

Каждый из соперников в играх против советских хоккеистов оставил все силы на льду. Крайне тяжело для дружины Виталия Давыдова сложились матчи против сборной Суоми (4:2) и Швеции (7:5). А с чехословаками наша команда и вовсе сыграла вничью 2:2. К слову, в 1979 году все противостояния между Чехословакией и СССР проходили ожесточенно на любом уровне, будь то юниорский чемпионат мира или же взрослый. Игорь Ларионов и Владимир Крутов. Тем приятней для нас были золотые медали молоджной сборной СССР на мировом первенстве в Швеции.

Благо чехословаки сыграли вничью не только с нами, но и с хозяевами турнира, заняв в итоге второе место. Бронзовым призром стала команда "Тре крунур", а финны, не набрав на втором этапе ни одного очка, расположились на четвртой строчке. В матчах за 5-е по 8-е место родоначальники хоккея одержали уверенные победы во всех играх и встали в общей турнирной таблице вслед за сборной Финляндии. Шестое место заняли хоккеисты США, а в матче за право принять участие в следующем Молоджном чемпионате мира ФРГ одолела норвежцев 6:0.По итогам турнира Алексей Касатонов получил приз лучшего защитника, а Владимир Крутов нападающего.

Среди голкиперов организаторы выделили шведа Линдберга. Вся эта троица также вошла в символическую сборную турнира. Кроме того, туда попали защитник сборной Чехословакии Черны и нападающие Швеции и СССР Стеен и Тарасов соответственно. Что касается лучшего бомбардира турнира, то им с 14-ю очками стал Владимир Крутов (86). За ним расположились еще два форварда сборной СССР Анатолий Тарасов (55) и Вячеслав Рьянов (63). Вратари: Владимир Герасимов (6 игр, 11 пропущенных шайб), Дмитрий Сапрыкин(1, 0).Защитники: Алексей Касатонов (6 игр, 3 гола 4 передачи, 6 минут штрафа), Юрий Вожаков (6, 23, 8), Андрей Сидоренко (6, 12, 2), Юрий Страхов (6, 12, 2), Виктор Глушенков (6, 02, 2), Сергей Карпов (6, 01, 4), Валерий Крылов(6, 00, 0).Нападающие: Владимир Крутов (6, 86, 2), Анатолий Тарасов (6, 55, 0), Вячеслав Рьянов (6, 63, 2), Александр Герасимов (5, 26, 24), Андрей Андреев (6, 61, 4), Геннадий Курдин (6, 42, 2), Игорь Ларионов (5, 24, 8), Николай Варянов (6, 41, 8), Анатолий Антипов (6, 05, 2), Николай Маслов (6, 12, 6), Владимир Голиков(6, 11, 0).Тренеры: Виталий Давыдов, Вадим Захаров.